「豚骨ラーメン 500円」@秋葉原ラーメンセンターの写真2025年10月17日(金曜日) 18時半ごろに伺いました。

東京メトロ日比谷線 秋葉原駅1番出口を出て、右向いたら正面にあります。JRからなら、昭和通り改札を出て、そのまま前方へ直進し、デカい横断歩道を渡って、幸楽苑の手前で左折した先にあります。

黄色と赤の、デカい看板が目印です。看板の周りをぐるりと囲む電飾がビカビカと光ってますが、これのせいで真ん中の看板が影になって見づらくなってる……(;^ω^)

それはさておき、路面店ではありますが、壁の代わりにビニールが張り巡らされ、まるで屋台のような内装です。背の低い券売機で食券を買ったら、券売機の上からにゅっと出てくる店員さんに食券を渡して、受取札を受け取って、客席がある奥の方へと進んでいく、という流れです。お冷は、客席スペースの真ん中らへんにある給水機から、セルフで持っていきます。
卓上に置かれてる調味料はおろしニンニクと、あとこの銀の棒状の容器は白ゴマですかね。受取札は持たされましたが、ラーメンは店員さんが持ってきてくれます。

豚骨ラーメン 500円

うーむ、恐ろしく安いですねえ。ワンコインとか最早死語になりつつあるディストピアで、よもやこんなお店に巡り合えるとは……。

スープを一口含むと、まろやかな甘味が、まったりと広がります。おー、なんかフルーティーです。とろみも感じますが、おそらくスープ由来のものではないと思います。味わいも、豚骨っぽさはあんま感じませんでしたが、豚骨ではなくこーゆー味のスープと思えば、甘くて食べやすくて美味いと思いました。あと、地味に熱々なのも嬉しいですw

スープの熱を帯びているので、麺も熱いです。ただ火傷に気をつければ、滑らかさもあって、啜り心地良いと思います。

チャーシューも、見た目はカップラーメンに乗ってるやつみたいな感じですが、これはこれでまあまあイケました。何か味ついてますかね。ほんのり甘味があります。

特に何も書いてませんでしたが、食べ終えたらセルフで、厨房近くの返却台に持っていくみたいです。
甘味、まろやかさが前面に出ていて気付きませんでしたが、塩系の化学調味料も結構使ってるんでしょうかね。食った後すげえ喉乾いたw 完全にビールの口になってますので、これ書いたらさっそく飲みたいと思います! ごちそうさまでした(''ω'')ノ