「自家製ザンギと7種類の野菜カレー」@北海道スープカレーSuage 芝浦店の写真1750円+チーズ200円。2025.10.19(日)、12:20頃。9/1 OPENの新施設BLUE FRONT SHIBAURA内。Suageの東京5店舗目。席はちりぢりだがフードコートスタイルでどこで食べてもいい仕様。割と空いている。場所柄平日のほうが混んでいる可能性も。

今月のスープは設定なし。ノーマルのSuageスープ、4 辛口、チーズonライス100gで。
チーズ付きは200gからしか設定なし。QRから注文のapple payかカード決済のみ。トッピング有無に自動変遷せず、トッピング画面に移行 チーズ追加に手間取った。店にとってもマイナスな気が。支払いにカード情報を手入力しなければならず面倒くさい。口頭でライス100gに変更を申し出る。

「玉ねぎを8時間以上かけてじっくり炒めたものをベースに鶏ガラの旨味やトマトの酸味を加えたクセのないスープです」「スープ原材料:乳・小麦・大豆・牛肉・豚肉・鶏肉」
「道産インカのめざめをはじめ、収穫時期には自社農園産のものを中心に使用。それらを“素揚げ”」
「各店の味の統一のためにできたのがセントラルキッチン」
「自家製ザンギ、インカのめざめ、人参、かぼちゃ、ナス、ピーマン、水菜、ゆで卵、レンコン」

受け取り時間「注文後、約10分~20分」と出るが、10分弱で呼出し。

サラサラスープに玉葱等っぽい野菜破片が底に。熱め。
序盤、酸味がやや前に出ている。トマトと柑橘系だろうか。
洋ハーブが前に出ている。パセリ、バジル、オレガノあたり印象。恐らくもっと使っている。
印スパイスはバランス型で控えめに。カレー感は微かにあるのだが、スパイス風味は特定できない。
鶏メインっぽい動物出汁は清湯のあっさりめで主張はなし。旨みとコクのベース。
野菜破片が全体に混ざってくると味が馴染み、酸味が抑えられ優しい味わいに。
4の辛口はピリ辛くらい。汗はかかない。甘みは少し。塩気は適度~やや控えめ。

自家製ザンギはデカいのが2個。揚げたて熱め。
薄めの衣はザクザク。鶏モモ肉はプリプリ。下味は軽め。鶏味あり。衣の味しっかりで旨い。
素揚げ野菜。インカのめざめは大きめハーフ。ホクホクで旨い。
ニンジンも大きい。やや甘め。カボチャは思ったよりは甘くないが、やはり苦手。
人参と南瓜は抜いてもらおうと思ったのだが、忘れていた。。
ピーマンの微かな苦味がバランス的に良い。レンコンは厚みありでサクッと感は弱い。
ナスは鉄板。スープによく合う。水菜は彩り。まぁ普通に合うが。
茹で玉子ハーフも黄身の風味がスープとの相性良い。

ライスは以前は「ななつぼし」使用とあったのだが、表記無し。
チーズ溶かしバーナーで少し米が焦げている。赤米少し混ざり。硬め炊きでそのままで旨い。
チーズはカマンベール系。塩気は適度~若干控えめ。少しミルキー。チーズ風味しっかりで旨い。
米とチーズでそのまま旨いが、少し塩があると完璧。
スープカレーにも普通に合うが、かれーの店 うどん式に交互に食べる。

ややふわっとした印象のスープ。
エビスープ等だとひと味足されて軸ができるが、デフォはちょっと弱い。
バジルペーストやサルサヴェルデ等があれば、追加で入れると洋ハーブとの相性も良く軸が入りそうな。
やや反則でけっこう別物になるが、既存トッピングだとひきわり納豆が良さそう。