「味玉煮干醤油ラーメン(1,000円)」@麺屋 瑞風の写真人生二度目の田無駅下車。 そしてラーメン店に向かいます。
何店舗か品定めして、一番気になっていたこちらをチョイス。
いつもは行列が結構、凄いんですかね。
今回は平日の14時頃。 待ち無しで即入店。 先客4名 後客1名でした。
ラッキー! なのかな?

店は若い男性店主の完全ワンオペの模様。
Web検索では炒飯もあったので楽しみにしていたのですが、やっていませんでした。 残念。

店のメインは鶏白湯なのだと思いますが、ラーメンの基本は醤油だろ、という勝手なイメージもあり、
初訪店は醤油を選びがち。 尚、自分以外のお客は皆、鶏白湯だったかもしれない。

提供は早く5分そこそこで着丼です。

麺:綺麗な麺です。 中細のストレート麺はザクっとした食感で歯ごたえ良し。
醤油ラーメンの麺! という感じですね。 見た目より食べ応えもありますね。

スープ:煮干し感は抑え気味。 只、風味はちゃんと煮干です。
きつめの煮干し感だと好みが分かれがちですが、ライトで女性も魚介が余り得意でない人も美味しく
頂けそうです。 食べやすいスープで飲んだ後から、じんわりと味わいが広がります。
旨いですね。 最終、綺麗に完飲。

具:チャーシュー、味玉、ネギ、海苔、刻みタマネギ。
豚バラロールのチャーシューは今まで食べたこの種のチャーシューの中でも上位クラス。
味付けは殆ど無い?のか肉の味。 臭みは無いし、脂身も含めてしっとりした食感で肉の甘み。
味玉がまた、しっとり絶妙な半熟。 これは100円足す価値あり、次回も必須。
また好きな小口ネギが良い仕事している。 刻みタマネギも良いですね。合っていると思いました。

一つ一つが上質でした。
これは鶏白湯必食だな。 流石、人気店。  ご馳走様でした。

接客:3
寡黙な職人という感じです。 でも愛想が悪かったりはないです。

清潔感:3

コスパ:3.5
チャーシューと味玉が上等で美味しいので+0.5。

まいど~

まだバズっとるね~
薄味のバラロールがハイレベルって、いい肉使ってそうでんな~
田無駅は30年以上前に1ヶ月ほど間借りさせてもらった記憶が・・・

ジン1971 | 2025年11月6日 15:00

ジンさん毎度です。
何だか閲覧数が激増でしたね。 そろそろ落ち着くかなと。
田無駅 結構好きな雰囲気でした。

さんちゃん | 2025年11月6日 17:50