「昆布水つけそば」@麺や 六助の写真平日の昼、相模原の麺や六助さんに行ってみました。
最近、仕事の関係でちょくちょく訪れることになった相模原でランチ、駅周辺で唯一の90点越えの評価を得ていたコチラに訪問。博多長浜らーめん六角堂というお店の別ブランドのようです。

12時前くらいで先客1名、後客は5名ほど。カウンター席にテーブル席もあり、広めな店内。調理するところは見えませんが、奥の厨房も大き目です。

メニューが豊富で迷いますが、昆布水つけそば¥1,000を注文。
それほど待たずに配膳されました。

まずはお店の推奨通りに麺のみで、卓上の藻塩を付けていただきました。角断面でコシ強めの細ストレート麺が水でしっかりと締められております。昆布水はサラサラで味もそれほど強くはありません。
つけ汁は鶏と魚介といった感じの清湯で、醤油ダレはそこそこ濃い目で甘味が強いですね。味のバランスは清湯つけ麵としてはなかなかよいですね。昆布水の効果はよくわかりませんが、細麺が意外とつけ汁によくマッチしております。
具はH田風のスライスレアチャーに低温調理の鶏ムネ、つけ汁の器には巻きバラ煮豚まで入っておりました。他には穂先メンマ二本など。コスパはかなり高いですね。

最後は余った昆布水で割ってフィニッシュ。完成度の高いつけめんでした。他のメニューも食べてみたくなりますね。