「塩つけ麺」@らぁ麺 すぎ本 ららぽーとTOKYO-BAY店の写真らぁ麺すぎ本(塩つけ麺)
#ラーメン #ramen #つけ麺 #らぁ麺すぎ本 #南船橋 #船橋競馬場 #ららぽーとTOKYOBAY

2025年10月オープン
「らぁ麺すぎ本@青葉台」の支店となるが直営ではなく丸の内店などと同様"株式会社創業新幹線"による運営で「Hakata Ramen Issou nossi」「味噌麺処白樺山荘」と共に"ららぽーとTOKYO-BAY"北館フードコート内にオープン
麺メニューは醤油らぁ麺、塩らぁ麺、醤油つけ麺、塩つけ麺の他トッピング類
未食の塩つけ麺を注文

つけ汁には細かいネギとフライドオニオンに輪切り唐辛子が浮かぶ塩清湯で鶏ガラや豚骨に複数の乾物を合わせた淡麗出汁にミネラル感のある塩ダレの旨味感じるもの
「支那そばや」系統は塩の方が好みで塩つけ麺自体が初めてだがほんのりとした酸味に唐辛子の辛味が効いているもののらぁ麺スープと同じような濃度と塩味のあっさりタイプなので出汁感として希薄に感じてしまう

麺は中細平打ストレートの加水高めで盛り付けはかなり雑となり麺の表面が乾燥しほぐれずパサっとした質感
フードコートなのでオペレーション的に難しい部分はあるかも知れないがここまでクオリティの低い麺は久しぶり
大々的にミシュランガイド4年連続を触れ込みにしているのであればその気概を持って提供して欲しい

チャーシューは煮豚と低温調理の2種類でこちらも盛り付けやカットに雑さがあり全般的にもったいない印象

スープとトッピングはともかく麺の改善がないのであればこちらの店舗ではらぁ麺メニューにした方が良さそう