「コンビネーション(バターチキン&キーマ)」@CURRY UP SHIBUYA PARCOの写真1400円+CURRY UPチキン1P 220円。2025.11.09(日)、13:20頃。10/29 OPEN。GHEEの系譜、猿NIGOプロデュース、Pharrell Williams命名。CURRY UP@北参道、CURRY UP NAKAMEGUROに次ぐ3店舗目(CURRY UP ルミネ新宿店は閉店)。少し列が出来ていたのでフロア内一周してunion record等を見てから。前に2人いたがバッシング待ちですぐに着席。ホールのお姉さん可愛い。カリーアップ フーセンガム ミント味が付いてくる。
卓上調味料なし。BGMはThe Heptones(ジャマイカのロックステディ/レゲエ・グループby Wiki先生)。ブルース味あり。紙エプロンと薬味を聞かれる。薬味を。ライスは半分でお願いをした。オーダが溜まっていて10分程での配膳。後客の揚げ物無しは3分くらいで提供されていた。

「2010年創業、オリジナルスパイスを用いた無添加カレー」

牛スジカレーが未食で気になっていたのだが、コンビネーションでの提供はなし。
CURRY UP PORK(トンカツ)がデカめでしっかり旨そうだったが、安定の組み合せで。

<バターチキン>
「看板メニューであり一番人気の「バターチキンカレー」。バターの香りとコクが、ゴロッと入った鶏肉の旨味と野菜の甘みを引き立てます。コクと酸味の調和の取れたCURRY UP®ならではの味わいをお楽しみください」

粘度は少しで概ねサラリ。油は乳化。温かいくらい温度。
バターの味、風味がガッツリ前面に出ている。チーズっぽい風味も感じたが恐らくバターから。
甘みほぼなし。バターの塩気もしっかりと効いていて、ややしょっぱいくらい。
スパイス風味はバランスよく、やや控えめに。辛さはほぼなし。
チキンは1片。胸肉っぽいちょいパサ。ほぐされた繊維も少し入っていた。ソースに合う。

<キーマ>
「メニューの中でも根強いファンの多い「キーマカレー」。CURRY UP®のキーマカレーは鶏肉をベースとしており、スパイスの香りと野菜の甘みが鶏肉の旨味を引き立てます。ギュッと凝縮された濃厚な味わいでご飯がすすむキーマカレー」

ウェットな鶏玉葱グレィヴィのキーマ。油少し。ちょっとぬるい。
ギー系キーマの最大の特徴である香ばしさがほとんどなく微妙。
ホールクローブ入り。チョコ系焙煎風味あり。クローブ、シナモン、カルダモン。
キーマは粗挽きで肉感はあるが、鶏肉故かあまり味は感じずあっさり。コーン、グリンピース。
控えめだが甘み少しあり。辛さはほんの少し。塩気は適度。

ライスは少し固められて盛られている。硬め炊き。合う。
他店と違い「S」がなく通常故か、他の卓を見てもライス量が多い。
半分でも普通の茶碗1膳分くらいある印象。
アーモンドスライスは地味に風味良い。レーズンは要らん。

薬味は「さくら大根・青じその実・らっきょ」がもともとなのだが、ほぼらっきょう風味。
青じその実は申し訳程度にしか入っていない。桜大根もらっきょう味で違いはわからない。
劣化版な気がしてしまうが、ライスにはちゃんと合って良い副菜。
(みんなのごはん。https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/g-mag/013242

CURRY UPチキンは薄い衣で揚げられたチキン。ブレかもだが。。
味付けなし。低温調理? ギュルンギュルンの生っぽい高弾力食感。
鶏味はあるのでバターチキンと合わせるが、なくてもよかった。

バタチキは今まで食べたなかでベストに近いガチウマ。バター量間違えてるんじゃないか?w
対してキーマが多分ブレだが香ばしさなしで残念だった。
次回カリーアップは気になるメニューが無ければバターチキン単品でもいいかも。

渋谷PARCOのB1、CHAOS KITCHEN。ちゃんとカオス空間で面白い。
外国人と渋谷っぽい人々ばかりで観察するのも面白かったり。

以下CURRY UPレトルト参考。
CURRY UP BUTTER CHICKEN CURRY 通常価格¥864 (税込)
「バターの香りとコクが、ゴロッと入った鶏肉の旨味と野菜の甘みを引き立てたマイルドなカレー」
鶏肉(ブラジル産)、乳等を主要原料とする食品、バター、トマトペースト、ヨーグルト、香辛料、野菜(にんにく、しょうが)アーモンド、鶏ガラスープ、食塩、チキンオイル、小麦粉、レモン果汁/着色料(パプリカ色素)、増粘多糖類、(一部に卵、乳成分・小麦・大豆・鶏肉・アーモンドを含む)

CURRY UP CHICKEN KEEMA CURRY 通常価格¥864 (税込)
「スパイスと野菜がキーマのベースとなる鶏肉の旨味を引き立てた濃厚なカレー」
鶏肉(ブラジル産)、トマトピューレ、ホールコーン、グリーンピース、ヨーグルト、香辛料、食用植物性油脂、アーモンドパウダー、にんにくペースト、しょうがペースト、バター、食塩/着色料(パプリカ色素、カラメル)、(一部に乳成分・アーモンド・鶏肉を 含む)