「笹川流れの汐らーめん 1,100円」@ハレ&ケの写真※このメニューは夜限定です。

2025年11月13日(木曜日) 18時半過ぎに伺いました。
席は3、4割程度埋まっていました。カウンターよりテーブルのが席数多いですが、カウンターだけめっちゃ混んでました(;^ω^)

JR中央・総武線 市ヶ谷駅改札を出て、前方のココカラファイン左の道を、約580メートル直進します。ちなみにこの途中、地下鉄専用のA3出口があるので、地下鉄で来た方は、A3出口を出て右に歩いて行きましょう。三井住友銀行のATMがあるビル奥の道を右折して、約70メートル進み、左手に自販機のある交差点を左折した先、左手にあります。道中ドゥエ イタリアン 市ヶ谷本店舎鈴 市ヶ谷店等があります。

ハレ&ケ……この屋号をお洒落とみるか野暮ったいとみるか……(;^ω^)
新潟オマージュという事で、新潟のハッピを着た店員さんが切り盛りしています。古木を切り出したようなカウンターテーブルが、いい味出してます♪
席ごとに置いてあるQRコードを読み取って、スマホから注文します。

笹川流れの汐らーめん 1,100円

ラーメンはお盆に乗せられて、カウンターの対面からにゅっと手渡されるので、構えておきましょう。てかお盆でけえな! 縦に!!ww 直接手渡すためにこのサイズにしたんじゃないかと思うのは、穿ちすぎでしょうか(;;^ω^)

ほんのりと透き通ったスープは、適度な甘さとしょっぱさ、そして、芳醇なエビの風味が効果的に主張していて、飲みやすく、かつ印象に残る味わいです。

丸い切り口の、白みがかった中細麺は、滑らかなのど越しと、むにっとした適度な弾力を愉しめる、ありそうで無いタイプです。

2種類の鶏チャーシューは、小ぶりながらも育ちの良さそうなフレッシュなお肉で、見た目からしてワクワクします(*´ω`*) とくに鶏むね肉は、箸で摘まんだ地点でぷるっとしているのが分かります。はじけるような弾力、舌に浸透していくようなしっとり感は、チャーシューとしては異次元のレベルに感じました。

そして海老ワンタン、皮を突き破った瞬間に口の中を満たす、芳醇な風味とぷりっぷりな弾力、堪りません。

ドア以外がガラス張りになっているので、一瞬出口の場所が分からなくなってテンパりましたが、左側の長方形のオブジェクトが出口です。皆さんもご注意ください(笑)。