「飛魚だし醤油そば+大盛り+夜ごはん+替玉1玉」@だし廊 -DASHIRO-の写真仙台出張前乗り。宿泊ホテルから仙台二郎を目指して歩く途中に発見。店内もガラガラで、そこまで重そうなラーメンではないから、後で食べれそうだったら来ようかなと思って通過。で、二郎の前まで行くと、10人以上の外待ち...。ってことで、帰り道もラーメン屋を探しながら歩くも、めぼしい店が見つからなく、こちらへたどり着く。

月曜日19時30分ごろ、先ほどはガラガラだった店内が、うって変わって満席間近。マジか~~~、なんて思いながら、券売機並びの列へ。メニュー数が豊富で、しかもわかりづらい券売機。5分くらい寒空の下で待つ。本日の限定「煮干し豚骨ラーメン」は売り切れ、「貝だし塩そば」は嫌いなムール貝がのっているので、「飛魚だし醤油そば」に決定。大盛りと、本日の夜ご飯「豚トロ丼」を選択。一品一品は、リーズナブルな価格っぽい雰囲気だけど、足してみると結構な額に。普段来ない場所だから、ちょっとだけ贅沢に。

10分くらいしてラーメンが到着。記念撮影用に豚トロ丼を待つが、結構混んでいるせいかなかなか来ない。そして、豚トロ丼も「大盛り」を選択できたのでお願いしたのだが、キッチンの方から聞こえてくる不安な声、「ソレジャ、スクナイヨ~」。聞こえないところでやって欲しかったな~と思いながら、3分くらいして到着。関西でよく見かけそうなビジュアル。
優しい味なんだけど、魚介の旨味がたっぷりつまって美味しい。一口飲んで、ぐんぐん進むものと確信したのだけど、残念なお知らせ。この丼、下部が極端に狭く、上部だけが極端に広く、スープ量が激少。大事に飲まなければならない。
パツパツのストレート細麺。個人的に、最近出会う確率が高い気がする。スープに自信がある店に多いですね。大盛りしたこともあるし、丼の下部が極端に狭いということもあいまって、スープの表面からだいぶ飛び出ている。特段多いというわけではないので、普通盛りの麺量の少なさが想像できる。
豚ロース、豚バラ、鶏の3種類のチャーシュー。どれも美味しかったけど、一番原価が低いと考えられる、鶏チャーシューが、一番美味しかったかも。そんな事もあるんだね。
豚トロ丼は、写真とだいぶ違って残念だったかも。もともとがミニ丼なので、大盛りかどうかは不明。正直いらなかったな。
で、替え玉追加。1玉で出てきた量は、初手の麺量と同量。ということは、通常は半玉カウント???。仙台という土地の割には安いな~なんて思ったけど、そんなトリックがあったのね。

仙台に展開するこちらのチェーン店。確かに、多くの人に受けそうなことはわかる味。ただ、山形でラーメンを食べ続けているせいか、ボリュームが少ないのが気になってしょうがない。高いのは我慢するので、せめて普通にお腹が満たせるレベルのボリュームは欲しい。

食券(ボタン式、硬貨+1000円札、2000円札)
飛魚だし醤油そば 940円
大盛り 120円