レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
新潟県の中越地方で好きなラメーン。いちいでしょ、青島食堂でしょ、安福亭でしょ、ひぐまでしょ…。そして、今回紹介する「ラーメンつり吉」。 「ラーメンつり吉」なる店名、店の隣で名前の由来となった「釣堀」を経営している(いた)ことから名付けられたみたい。 思えば、平成17年頃、小千谷へ出張した際、当時の支店長に連れて行ってもらったのが、この店。 なんかおちゃらけた店名だなと、半ば馬鹿にして入店した。 でも、スープを啜って、こりゃあ馬鹿にできないわ、となったのでした。 麺は、中細の縮れ麺です。 コシよりも、モチモチした食感と滑らかな喉ごしが特徴。 やや低めの加水でしょうか。 スープがクセっぽいので、やや押され気味の麺。 優しさが表面に出ており、これはこれでいいんだけど、もうちょっと太麺で食べたいっすね。 ベーススープは、スパイシーかつ濃厚な味噌スープ。 溶き味噌タイプです。 野菜などの旨みを香辛料で補ってます。 そこに豆板醤で辛味をガツンと効かせてます。 これににんにくをぶち込んだら、相当旨くなったよ。 具は、炒め野菜など、味噌ラーメン用の具はありません。 いわゆる中華そばの具です。 市中のラメーン屋で、ナルト入りの味噌ラーメンてのが、なんともこだわりが感じられて面白いっす。 味が濃いチャースはバラロール系でトロホロでうんまぁ。 辛味を加えても、味噌ラーメンと同じ値段? アハハ、卓上に豆板醤置いてある(^.^)でも、商品として出してるので、この豆板醤の量がベストレシビなんでしょうね。 程々の辛さで満足な一杯でした。 でも、やはりこの店は醤油ラーメンだね。
なんかおちゃらけた店名だなと、半ば馬鹿にして入店した。
麺は、中細の縮れ麺です。
コシよりも、モチモチした食感と滑らかな喉ごしが特徴。
やや低めの加水でしょうか。
スープがクセっぽいので、やや押され気味の麺。
ベーススープは、スパイシーかつ濃厚な味噌スープ。
溶き味噌タイプです。
野菜などの旨みを香辛料で補ってます。
そこに豆板醤で辛味をガツンと効かせてます。
これににんにくをぶち込んだら、相当旨くなったよ。
具は、炒め野菜など、味噌ラーメン用の具はありません。
いわゆる中華そばの具です。
味が濃いチャースはバラロール系でトロホロでうんまぁ。
辛味を加えても、味噌ラーメンと同じ値段?
程々の辛さで満足な一杯でした。
でも、やはりこの店は醤油ラーメンだね。