「ラーメン」@ラーメン つり吉 本店の写真この日(11月17日)は、前日の深酒の影響をもろに受けつつ、新津でひと仕事終え、小千谷市への移動。
 わざわざこの1日のために、埼玉から来てくれた運転手の運転での移動。
 おいらの運転手をすると、美味しいラーメン屋に行けることと、ご馳走してもらえるということで、なかなか評判がいいんですよ(^^♪
もちろん今回も、とっておきのラメーンをご馳走しましたよ~。
 この店、なんと「ラーメンつり吉」なる店名。
 今やってはいるのかいないのか不明ですが、店の隣で名前の由来となった「釣堀」を経営していたことから名付けられたみたい。
 もうかれこれ3回ねの訪店さ。
 思えば、平成17年頃、小千谷へ出張した際、当時の友人に連れて行ってもらったのが、この店。
 なんかおちゃらけた店名だなと、半ば馬鹿にして入店した。
 でも、スープを啜って、こりゃあ馬鹿にできないわ、となったのでした。
 だから、この機会を窺ってたのでした(^^♪

麺は、中細の縮れ麺です。
 コシよりも、モチモチした食感と滑らかな喉ごしが特徴。
 やや低めの加水でしょうか。
 漆黒のスープに麺の色が染まってます。

スープは、好きだわ~、こーゆーやつ。
 富山ブラック.jrでどうでしょうか。
 ややカドがたった醤油スープは、決して豚骨を殺しもせずに、塩っぱい中にも旨みが感じられます。
 5㎜程度のラードが表面を保護してます。でも、嫌なしつこさは全くありませんでした。

具は、チャーシュー、メンマ、なると、海苔、ねぎです。
スープに負けじと味が濃いチャースはバラロール系でトロホロでうんまぁ。おいらの好きなタイプ。メンマはスープとは好対照の白みかかった色合い。シナっとした食感です。

魚沼ブラックとでも呼びましょうかねえ。麺がスープの色に染まるなんてところがステキ。いま風なレトロさを感じさせる美味しいラーメンです。食べに来た甲斐がありました。
こんなラーメンが一番好きなのです。

約束の時間までは時間があるというので、おいらの大好物、そして小千谷市の特産…錦鯉を見に行っちゃいましょうよ。