レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
11:10頃訪問。先客3名後客6名。飲み屋として利用している人もいた。店内はやや小ぢんまりとしており、テーブル席と厨房に対面する1列のカウンターが設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていて居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。15分近く待ってから配膳。ルックスは、メニュー写真と比較すると見劣りする。具として、中央には炒められたモヤシ、玉葱、挽肉が盛り付けられる。火は十分に通っているが、割と浅め。まあ、程好い食感が残されていて悪くない。チャーシューは、豚ロース肉1枚。プリプリと柔らかく、丁寧な味付けが施されていて美味。メンマは、細めのものが6本。強めのコリコリ&サクサク食感が心地良く、良い箸休め。刻み葱は、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。スープは茶濁しており、若干のトロみが感じられる。飲んでみると、濃厚な味噌の味わいが前面で力強く主張。必然的に塩分濃度は高いが、苦痛を覚える程でないのは有難いところ。その奥には甘みとまろやかさ、仄かな酸味も感得されて味わい深さに文句無し。炒められた具の旨みの移行具合は、その火の通り方から予想した通り今一つだが、動物系のコクが確固たるベースを形成。程好いオイリーさやニンニク等の風味も良い役割を果たしている。全体として、ガツンと来る味わいに仕上げられており、単調さを覚えない事も無いが、悪くないと思う。ただ、卓上にニンニクや生姜が設置されていないのが少し残念。麺は、多加水の縮れ中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。程好い弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。飲み屋提供のラーメンらしいお手軽感も無い事は無いが、力強い味わいに作り込まれた一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。ただ、値段が少し高く感じられてしまうのは否めないところだ。
刻み葱は、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。
スープは茶濁しており、若干のトロみが感じられる。
ただ、卓上にニンニクや生姜が設置されていないのが少し残念。
麺は、多加水の縮れ中太麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。