あかいら!さん
おはようございます。
こちらはまだ魂麺の店主さんがやられているのですかね?
こちらを主戦場にされた感じなのか?
(?_?)
何れにしても気になってはいるのでそのうちw
りょうま | 2025年12月1日 10:15あかいら!さん、こんにちは
なんだろう?
随分と綺麗なところが町中華というワードとは結び付かないのです。
スープが良い色していますね~♪
盛り付けもおしゃれで町中華っぽさがないのが逆に・・・・
ひゃる | 2025年12月1日 12:08あかいら!さん、おはようございます。
おっと、行かれましたね。
新店で訪問じゃ無くて、品川TOP100でしたか。
終わりが無いですよね〜(笑)
グロ | 2025年12月2日 05:34りょうまさん、まいどです!
> こちらはまだ魂麺の店主さんがやられているのですかね?
> こちらを主戦場にされた感じなのか?
う゛っ...
そんなことは全く知らず気にせずで伺っておりました(汗)
> 何れにしても気になってはいるのでそのうちw
追撃レビュー、お待ちしております!
あかいら! | 2025年12月3日 10:47
あかいら!
なお
さぴお

麺スタ
うどん派

品川区TOP100に食い込んできたコチラ「町中華 さしろく」へ伺い「さしろく塩ラーメン」を頂いて参りました。
場所は五反田駅西口の怪しいエリアの先。もうお店の雰囲気から町中華では無いですねw 町中華と云うと、BS-TBSの「町中華で飲ろうぜ(https://bs.tbs.co.jp/machichuka/)」で取り上げられる様な、昭和な町中華が思い描かれますが、コチラは令和版町中華と云う感じでしょうか?
お店に入ると完全にバーですね。入口左手にタッチパネル式券売機があるので、そちら表題メニューをチョイス。モバイルSuicaでキャッシュレス決済。夜のバータイムも、食券制度なんでしょうか?!w
L字型カウンターのレフト側真ん中に鎮座。店員さんに食券を提示します。コックコートを来た店員さん2人で切り盛り。店員さんの後ろには、ウィスキーや焼酎、紹興酒などのボトルが並べられております。
調理の様子を見ていると、極細ストレート麺は、茹でる前に麺をほぐし、軽く手揉みしてからテボに投入。ドンブリはきっちりお湯を張って温められております。どんぶりは醤油と塩で別のものが使われております。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。
さて「さしろく塩ラーメン」。やや濁ったスープで、クリアな塩スープという感じではありません。先ずはそのスープを一口頂くと、鶏清湯に遠くに魚介も感じられるスープは熱々で旨し、熱々だけどグビグビと頂いてしまいます。まるっちい蓮華は小さいので、何度も口に運び、麺が顔を出すくらいまで頂きました。
トッピング具材は、芽葱、白髪ネギ、メンマ、チャーシュー。脇に添えられているのは何かの海藻かな?その正体はわかりません(汗)チャーシューは脂身トロトロ、赤身はしっかりとした歯応えでナカナカ美味いじゃないですか!特製にしたらチャーシュー増しだったのかな?ちょっとミスチョイス(汗)
低加水の極細ストレート麺は、パツシコ食感で悪くないですね。柑橘系の皮も添えられて、芸が細かいです。イメージする町中華とは全然違いますw メンマもコリコリ食感がイイ感じ。途中でカウンターに置かれているオーガニックペッパーでスパイスアップ!もちろん完食完飲。ご馳走様でした。
これで再び、品川区TOP100制覇となりましたが、またすぐに食い込んでくるお店があるかと思われますので、この品川区TOP100制覇の度は永遠に続きます(爆)