「館山タンタンメン1200円」@生姜醤油ラーメン 波音食堂の写真続いてこちら〜家族4人分の各種4品のラーメンが次々に着ら~(特製ラーメン、館山タンタンメン、海藻とろろラーメン(アカモク)、海老入りワンタンメン)スープは熱めなシャバ系坦々。生姜醤油ベースのスープに辣油、花椒などが入り、ほどよい辛味と痺れで生姜が加わることで独特な味わいになっていて勝浦坦々とは一線を画す。なかなか旨味に深みがあり旨し。麺は中細ストレート低加水。茹で加減カタメで食感も心地よくスープとも合い小麦感もGOOD。細切れチャーシューはたっぷり入っていて食べ応え感があり、柔らかくて旨味もNICE!ほうれん草はクッタクタw 彩&鉄分摂取に貢献。刻み玉葱はシャクシャク~無くてはならん存在。ジンワリと味わいつつ完食。シェア~で~ご馳走さまでした。次女の海藻とろろラーメンも一口いただいたがネバトロで楽し♪追伸・・・うんまいラーメンを食べた後に"木村ピーナツ"でピーナツソフトのデザートを食べて、"館山城”で里見八犬伝の歴史に触れ、"渚の駅たてやま"でさかなクン駅長のギャラリーやプチ水族館を見学、お土産購入し、"南総城山温泉 里見の湯"で5時間ほどのんびりして帰路へ。久々の家族プチ旅行を満喫。ちょっと詰め込みすぎたかな…w

まいど~

詰め込んだね~w
ゴマ系や四川風とも違う感じなんで、やっぱ勝タンのアレンジやないかな?

ジン1971 | 2025年12月19日 18:16

こんばんは
個人的にはこれめっちゃ惹かれます
勝浦のとは一線を画すようですが
オリジナルティある感じが良いですね
観光もたっぷりと!

キング | 2025年12月19日 19:08

どうもです!

そんなものがあるのですか~
ヘタレでも大丈夫なものならいただてみたいかも?

じゃい(停滞中) | 2025年12月19日 21:39

どのメニューも美味しそうですね!南総里見八犬伝も好きなので、これは同じコース、真似するしかないですね😁

poti | 2025年12月20日 09:14

館山…タンタンメン? w
これはヤッてますね、間違いなく。まあ「勝浦」ではありませんので、先方からクレームが来る事はないと思いますが、なかなかチャレンジングだと思いますw
一応生姜とか入って、先方と別物感を出しているようですが、果たして館山にこの味は広がるの…か? w

Dr.KOTO | 2025年12月21日 17:45