「しおsoba+ニッカフロンティア」@竹緒の写真小田原の新店
「Japanese Soba Noodles 蔦」さん出身

朝ラー2杯、めし2杯をキメた後の昼麺活。
2店めを出たのが8:00頃だったので、昼まではまだかなり時間がある。
そこで、大きく移動しての昼ラーを企てる。
狙ったのは、11月13日オープンのこちら。
夜は串焼きとワイン、〆にラーメンの店なので、ちょっと様子見していたが、さぴお氏のレビューを読むと、なかなかのようだし、価格も出身店よりも抑えられているようなので、行ってみることにした。

高田馬場から電車を乗り継ぎ、小田原まで。
最近まで買い方が分からなかった、のんびりホリデーSuicaパスを使っているので、小田原まではフリーなのだ。

店は、駅の東口から徒歩5〜6分の大通り沿い。
あらら、雨がけっこう降ってるよ。
到着したのは開店時刻45分前。
既に外待ちがいたので、そのまま接続した。
徐々に後続もあり、シャッターは15人ほどになったか。
休日だし、流石に並ぶんだね。

途中、上品な女性が出てきて、人数確認、オーダーを取る。
ランチメニューは、入り口ガラス戸に貼られていた。
「醤油soba」、「しおsoba」、「賄いご飯」のみ。
トッピング増しの設定もなく超シンプルだ。
「しお」をお願いした後、「昼はアルコールはありませんか?」と聞いてみる。
ランチでアルコールを頼む客は少ないらしく、一瞬考えた感じがしたが、「生ビールなど、ございますよ。」と返ってくる。
「ハイボールはありますか?」と追って聞くと、何種類からか選べるようで、「後でおうかがいします。」とのこと。
オーダーを取り終えてからメニュー表を持ってきてくれたが、実はもう調べてあった。
「カナディアンクラブ 600円」、「ニッカフロンティア 700円」、「竹鶴ピュアモルト 1000円」。
カナディアンクラブもコスパに優れたウイスキーだが、角瓶よりも少し安価で手に入るので、600円はちょっと高いかな。
そこで、「ニッカフロンティア」をお願いする。
500mlで2000円を越えるウイスキーなので、700ml換算だと3000円くらいになる。
実質、カナディアンクラブの倍額だ。
会計は食後にPayPayで。
1200円+700円、計1900円也。
(竹鶴は8000円はするので、実は一番お得かもしれない)

ほぼ定刻にオープン。
ぶ厚い一枚板のカウンターテーブルに背もたれのある椅子。
レンゲや箸、お冷のグラスもセットされている。
メチャ高級感あるわ。
スタッフはご店主らしき男性と、注文を取ってくれた女性の他、年配の男女、計4人。
店主の親御さん?なのかな。
店主は威厳があるのに優しげな雰囲気。
「今日の一杯」には、「故大西店主と共に厨房に立ち、大西さん亡き後はメインシェフとして『蔦』を支えた髙嶋裕介シェフ。」と紹介されている。
どことなく、故大西氏に通ずるものがある気がした。

まず出されたのは、「ニッカフロンティア」のハイボール。
これがまた、爽やかで甘く、最後に程よいピート感が残る、素晴らしいバランス。
発売してすぐ、話題だった頃、2本ほど家飲み用に買ったが、その頃はまだこのピート感がダメで、イマイチ響かなかった。
ウイスキーを飲み慣れてきた今、改めて飲んでみると、メチャ美味いウイスキーじゃん。
一時は手に入らなかったが、最近はスーパーでも簡単に買える。
また買ってみようかな。
流石、竹鶴のモルトが入っているだけある。
席に通されてから5分で提供されたのは、店名の入った白い器に盛られた、黄金色のオイルが浮いた一杯。
緑がないので、ちょっとビジュアルは地味かな。

麺は、加水率控えめの細ストレート。
見た目はパツパツっぽいが、程よくしなやかで粘り腰がある。
「JSN蔦」というロゴの入った木箱から取り出していたが、入り口には「菅野製麺所特製」の札があった。
菅野さんの低加水細麺は、パツパツの印象だが、色々出しているんだね。
この麺はかなり好きだ。
スープは、かなり淡麗であっさりした塩清湯。
表面に浮いた油は、見た目は鶏油だが、魚介?貝?
へえ、こうきたか。
最初は白身魚かな?と思ったくらい鶏っぽくない。
蒲鉾が名産の小田原っぽいと思ったのは、私が駄舌だからだろう。
詳しい蘊蓄等はないので、過去レポや今日の一杯を見返してみる。
「沖縄、高知、フランスなど六種をブレンド。」、「スープは宮崎県産赤鶏で抽出。」
と書かれていたが、魚も貝も出てこなかった。
まあ、海辺だし、ムール貝とかなのかな?
具は、白髪ねぎ、メンマ、チャーシュー、最後に提供直前に擦りおろした柚子皮が振られている。
おろすのを見ていたが、柚子はゴツゴツしてなくて滑らかだったな。
メンマは太めだが、香りよく、サクッとした歯応えも最高。
これは完熟メンマってやつかな。
この日の朝ラーでいただいたちゃん系メンマは、メンマの中で一番好きだと思っていたが、このメンマも実に美味いね。
素材には流石拘ってるって感じだ。
チャーシューは、豚2、鶏1の計3種。
肩ロースとやや大判のロース、鶏はモモなのかな。
またまた今日の一杯をあわよくばさせていただくと、「チャーシューは宮崎県産の夢桜豚肩ロースなど、3種類の自家製チャーシュー」とのこと。
ロースもメチャ美味しかったが、最後にバーナーで炙っていた鶏もいいなあ。
1200円という価格は、かなり納得がいく。
出身店を考えれば、かなり抑えている飲食だ。
麺量は140gほどだろう。
固形物完食。
スープもほとんど飲んでフィニッシュ。

想像よりもかなり淡麗なシャレた塩清湯。
実は蔦さんの塩も、個人的にはもの足りない気はしていた。
ミシュランを取るのは、醤油の美味しい店の印象があるので、醤油の方が正解だったかもしれない。
店も接客も高級感があり、それであてカッコいい店主や奥様?と思われる女性の雰囲気は、丁寧で優しげ。
その辺はミシュランで星取るのに値しそう。
こんな雰囲気の中、夜、コースで飲み食いできたら最高だろうな。
フルコース8000円、ショートコース5000円か。
オーナーはソムリエとのことなので、飲むならワインか?
20000円くらいは用意しないとな。
まあ、そんな人種じゃないので、昼ラーにニッカフロンティアくらいが似合っているかと。

退店する時は、「早くからお並びいただき、ありがとうございました」と丁寧に送り出してくれる。
ご店主も手を休めて声をかけてくれた。
素晴らしいなぁ。
繁栄を祈る。

次いこう!

蔦出身の店主さんが、小田原に居を構えたんですね。
どうしてもこのエリアへ行くと、ちとせに足が向いちゃいます。

おはようです

小田原市とは今日のレビューでラーメン大好き(nao)さんと偶然に同じですね。
ラーメンだけではなくアルコールまで予習しているとはいつもながら流石です。
来年は静岡に行って来たいと思います。
静岡の行きか帰りに小田原ですかね。
竹緖さんとちとせさんはチェックして置きます。

黄門チャマ | 2025年12月18日 09:10

どもです!
この塩は食べてはいないんですが、噂では貝をかなり感じる味わいのようですね
もっと鶏って、滋味深い感じだったらもっと点数伸びたでしょうか。

ニッカフロンティア、買ってみます!!

さぴお | 2025年12月18日 12:08

どもです。
蔦で見てる方だと思います。
応援したいけど遠いですね~

RAMENOIDさん、
「のんびりホリデーSuicaパス」初めて知りました。
これはラーメン食べ歩き遠征に最適ですね。

まなけん | 2025年12月18日 14:49

RAMENOIDさん、こんばんは。
自分もここは狙ってます。
お好みのウイスキーも提供していて満足されたみたいですね。

此方の麺活時は、suicaパスをチャレンジしてみます。
買い方も理解しましたよ 。d(^^)

グロ | 2025年12月18日 20:27

こんにちは

大きく移動して3軒目ですね。
蔦さん出身の方のお店ですネ。
ウイスキーはよくわからないのですが、
RAMEさんのほろ酔いが目に浮かびます。

ももも | 2025年12月18日 20:34

ラーメンにお酒にお得なパスと抜かりないですね。
蔦さんは飯田商店同様諦めていますが、出身店でも予約なしでこの価格で食べれるのいいですね。

ケーン | 2025年12月18日 20:49

こんばんはぁ~♪
今日ここに移行かなと思っていましたが都内にしちゃいました。
高嶋さんは大西さんのサブでやっていましたのでお顔は存じてます。
醤油の方が良さそうですね。
塩派ですが美味しい方を食べたいので。
何れ伺うつもりです(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2025年12月18日 22:19

小田原まで大移動でしたか!蔦さん出身のお店が小田原にできたとのことで、小田原もいいお店が増えてきましたね^^今度帰省したとき小田原遠征しようかな~

poti | 2025年12月18日 23:18

こんばんは②

蔦さん出身のお店なんですね😌
馬場から小田原へ飛ぶとはすごいです!
洒落た一杯でウイスキー🥃の提供もあるとはRAMEさん好みのお店でよかったですね👍

シノさん | 2025年12月19日 02:28

何と蔦出身の方の店ですかーしかも小田原…
箱根に来年行くのでその帰り道に寄ろうかな🙄
しかし移動の仕方が凄いですね😂

右京 | 2025年12月19日 06:07

『蔦』を支えた店主さんと聞くとおのずとハードル上がりますね。
のんびりホリデーSuicaパス、水戸から使えるかどうか調べてみます。

glucose | 2025年12月19日 10:11

こんにちわ。

失礼ながら知りませんでした。
「蔦」サンは、まだ娘が高校生だった頃、一緒に行ってメチャ響いたんで気になりますね。
もっと近かったらウチの奥さんの奢りでコース食べようよって誘うんですけどねw(笑)

バスの運転手 | 2025年12月20日 11:49

蔦は好きだったので、こちらも気になってます。
早めの追撃を狙います。

kamepi- | 2025年12月26日 12:27