「ちゅら塩ラーメン 900円」@武蔵家 沖縄本店の写真なんだか、吉祥寺の武蔵家な系統っぽい店があった。
ググると、直系(六角家)に通づるみたいな?
都内在中の半分博多っ子の ワタクシ、何気にブイブイいわしてた学生時分は浜っ子だったりもしたんで家系にはチョイ思い入れがあるってモンだろと入店。

結局家系っぽくない塩ラーを召喚しちまったぜ。まぁいい

さて。
ビジュアル、もちっとキレイに出来ないかね。
そんな第一印象抱きながら頂きます。

スープ旨味高く塩分バランスよい、優等生なヤツ。家系っぽさと言えばフルスロットルな鶏油思わせる鶏の旨コク加減。ハイ、旨いです。
丼に鎮座するカツヲ武士はソーキな沖縄と武蔵な武士にかけたプライドを感じさせるよね♪
コンブはなぜそこにいるのか、出汁取ったらお役御免でいい様な、存在価値は見出せなかった。
オメンマ的箸休めでも狙ったのかな?

麺は家系を感じさせない断面四角め中ややウェーブ麺。
柔らかでスープとの馴染み万全。
チキアギっう沖縄かまぼこは旨み満点、チャーいらねぇから、このチキアギたっぷり入れて欲しい。
チャーはスーチカなる呼称であったが塩漬けされてる様には感じず、中心部分固め、脂身部分重たげ。
まぁ、ブランド豚はどいつもこいつも脂多すぎてオサーンにはこたえます。
卓上の味変アイテムから豆板醤的な辛味を塗ったくってやっつけた。

つぅことで、喰い終わった時はそんなアガる心象でなかったが、レビュー書いてたらだいぶ良く感じてきた。いい加減ね。

おはようございます。
沖縄に武蔵家があったとは!でも、全然家系らしくないメニュー召喚してしまったみたいで(笑)

poti | 2025年12月24日 08:52

どうもです。

先ずは自分も沖縄にも「武蔵家」サンあるんだ~って思いました。
そして、確かにビジュアルはもう少し綺麗に盛りつければ良いのになぁ・・・と。

バスの運転手 | 2025年12月24日 17:30