「クラフトカレー 980円」@Craft Curry Brothers BASEの写真平日の12時半前に到着。
ある日ネットでマップを見ていると住宅街の中にカレー店があることに気付き、どんなお店だろうと思って来店。
辺りまで来るとどこにお店があるのかと思ったが、敷地内の左側の建物が店舗であった。
店主一人で切り盛りしており、この時間一人客の女性2名が黙々と食べていた。
キーマカレーがオススメぽいが、店名を冠した掲題のメニューをオーダー(無料トッピングは小松菜を選択)して待つことにする。

出てきた一皿は、たっぷりとカレーがかかっているビジュアルで、ライスが真ん中で島のようになっている。無料トッピングの小松菜はやや雑然と置かれていた。
カレーのみを食べてみると、滑らかな口当たりに野菜系の出汁感と果物からの旨みも相俟って美味しい!ベース出汁は鶏系も入っていると個人的に思っているが、雑味のないクリアな味わいである。食べ進めてスパイスの複雑性が見えてくる。辛さは少しある程度で、どこかに無添加と書いてあったので、優しい味わいが旨さになっていると思った。
具材は無料トッピングの小松菜のみ。食べてみると、特有の苦みにシャキッとした食感がカレーの味と相俟って美味しい!他の選択は温泉玉子であったが、他のメニューで使っているので、これで正解だと個人的に思いつつ食べ進めた。
ライスをそのまま食べてみると米由来の旨みと甘さがあって美味しい!やや大きめの粒で、日本米の何かのブランド米ではないかと思われるが、目が行き届いている美味しさであった。ただ量としてはやや少なめであった。
これらを併せて食べてみると、カレーがライスに馴染んで美味しい!カレーの旨さがはっきりと見えているが、果物系も目立つ。スパイス感が見えにくくなり、食べ進めて辛さがほしいと思った。卓上にホットチリがあり、多めにかけることで味が整った。
そのまま完食した。

後に調べてみるとこの場所と渋谷にお店があるようであるが、やはり住宅街の中にこういうお店があるのが面白いと思った。カレーそのものも適当感がなく、味も一工夫されていると思った。
無添加と謳うせいか口当たり優しく軽いスパイス感も良い味になっているのだが、ライスと併せて食べるとやや甘さが見えていたのが惜しい。卓上のホットチリがいいフォローなのではあるが。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。