「【限定】竹岡式らーめん」@らーめん理庵の写真らーめん理庵(【限定】竹岡式らーめん)
#ラーメン #ramen #らーめん理庵 #羽生

今年の麺初めは2025年7月オープンのこちらのお店
ジャンルとしてはクラシックな動物系魚介ながら素材のリッチさと独創性がある一杯で新店の中でも個人的に評価が高かったことから再訪
元旦三が日は限定のみ提供のため竹岡式らーめんを注文

スープはチャーシュー由来の油脂感によるものか香味油は控えめの醤油清湯となり"竹岡式"ということでチャーシュー煮汁をタレに使用してお湯で割ったものとなるが肉汁エキスや生姜の風味がシャープに決まっており物足りなさは皆無
出汁を取っていないことが分からないくらいにしっかりとした旨味と塩味加減で化調も使用していると思うがチープさは感じず
竹岡式の発祥「梅乃屋@富津」は醤油のゴリ推しで単調さも感じたがこちらは玉葱以外にも生姜や柚子なども入るためその分清涼的でラーメンスープとしての完成度が高く水とタレのみという違和感がない

麺は都一製麺の乾麺を使用した本格的なタイプでモソっと柔らかくこれぞ竹岡といえる食感
ワンタンの皮のような麺も入っておりツルっとなめらかで素朴な麺との対比も良い

チャーシューは厚くカットされた煮豚バラが5枚ほど入り肉側面を強めに焼き付けて香ばしい風味とカリっとした食感
脂身部分もプルっとして赤身はジューシーとチャーシューが味の要の一杯とあってこだわりを感じるもの
その他結ばれた三つ葉にナルトやメンマなど竹岡式の地味な見た目とは異なり見た目も賑やか

食べ歩きが趣味の店主ということもあってご当地ラーメンにアレンジを加えての限定もデフォルトメニューと同様に美味しくまとめあげている