「限定:蟹煮干し蟹かき玉そば:1090円」@中華そば えど家の写真2026.1.5
長野市役所用事のあとにババと長男と三人で来てみた。先客はゼロ。券売機にて発券。1/19までの限定があって、これはそそられる。ババと長男はそろって特選中華そば1190円って、贅沢だなあ。
ご主人お一人のワンオペなので、券は自分の前のカウンター上に提示するということです。長男は甲殻類が苦手ですが、私は大好きってことで想定以上のズワイガニの肉が乗っている。スープを掬うとまずは煮干しが結構来るのだがその甲殻類カニ味も融合されていてうんまい。とにかくアンカケ仕様なので熱々でトロトロのスープが、舌をビビらせつつ口に運ばずにはいられなくなる。しばらくすると蟹味が猛烈に浸透していき、まさにカニ料理の新種となる。卵とじでトロミが助長しているのだが、これまた良いものだ。鶏油の浮きで熱々さが保たれる。薬味はネギに小さな三つ葉。
ここで特筆したいのは麺。中太麺がこのトロトロスープを絡んでも負けることが無く、ビロンとしつつ質がずっと変わらないのはたいしたものだ。豚チャーがないのは寂しいけど、豪華肉が乗ってる特選のお肉を隣の二人にちょうだいって言わなかった。

こんばんは

カニ玉乗せのラーメンみたいな感じでしょうか?
トッピングだけでなく、しっかりお出汁にもカニが利いているのは良いですね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2026年1月7日 00:04

>コウスケさん
 そうそう、出汁が蟹と煮干しなんですよ。
 なかなかの一品でした。こういうの、また食べたいなあ

mona2 | 2026年1月7日 08:41