レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
普段は思いつきませんが、ふと「あっさり系」が食べたくなり、検索した結果「えど家」にロックオン。名は知りつつも未訪だったお店に期待を込めて車を走らせました。ラーメン店と言うよりは小料理店のような佇まいで、引き戸をカラカラと開けて入店、券売機でお目当ての「特製鶏塩そば(900円)」の券を購入しました。まず、黄金色に澄んだスープが目を引きます。油揚げの味噌汁くらいのあっさりスッキリとした油分で、後から鶏の風味が口の中を満たしてくれる、優しい味わいです。トッピングの鶏チャーシューは胸肉のしっとりとした味わい、味玉も薄めの味付けでこれまた優しい味の一方で、揚げた鶏皮の香ばしさがパンチを与えてくれます。麺はプリプリした喉ごしの良い食感で、スープとの相性が良いと思います。自身、ラーメンに求める味は濃厚こってりがデフォルトなために、インパクトや満足度と言う点では正直おとなしめな評点になってしまいますが、時には胃に優しいホッとする味わいも、また良いものだなと思いました。