「ミニラーメン」@中国料理 美珍の写真480円。2026.01.24(土)、11:30過ぎ。昭和20年創業の白楽駅前老舗町中華。先客6,7組約10人、後客もチラホラ途切れない。卓上には醤油、酢、辣油、塩、胡椒。BGMはインストジャズ。
炒飯狙いで入ったのだが、実は中華そば 八龍と勘違いをしていた。。
キリンラガー中瓶640円、ガーリックレタスチャーハン890円をメインに、ギョーザ580円、スープ代わりにミニラーメン480円を。
チャーハン配膳から間もなくラーメンも。少し遅れて餃子も配膳。

清湯鶏ガラ醤油スープ。層になるかならないかの油。熱め。
豚ガラも入っているかも。化調あり。動物ガラと香味野菜の風味。味の抜けなし。
醤油風味は少しで、酸味控えめ。塩気は適度。
全体的にあっさりだが、冷めるにつれて旨味がしっかりと感じられる。旨い。

断面角の中細ほぼストレート麺。※料理写真参照
加水やや高め。硬さ普通。伸びるのはちょっと早い。
カットの長さ普通。啜り心地、スープ絡み良い。
麺量は100gくらいか、半分でちょうどいい。

ワカメ入りで序盤はワカメラーメンな味わい。
チャーシューは小さめがいたようないなかったような。
コリコリメンマがたっぷりと。メンマ味が強くちょっと好みでなし。
白ネギ小口は良いアクセント。

ラーメン単品としてもちゃんと良いが、炒飯スープとして優秀だった。
ぴあ横浜の町中華本ではタンタンメンが推されている。麻辣系が評判のようだ。
餃子がアタリだった。