こんにちは
豚魚全盛と言うとまたおま
そんな言葉を思い出します
こちらのは香ばしさもあるんですね
ジャカルタまでお店を出すとは凄い!
キング | 2026年1月27日 14:18ジャカルタにも需要あるんでしょうね、なんだか凄い。
新シリーズですか、基礎知識的にも重要なシリーズになりそうな予感。
木製のレンゲって形が少し使い辛い反面、口当たりが円やかになる印象です。
ダイエットマン | 2026年1月27日 18:21こんばんはぁ~♪
その時代は鰹油のお店が結構あった印象ですが個人的には苦手な分野です。
鰹は上品な出汁を引いたスープは好きですが
鰹メインのスープは。。。
好きな人には嵌るんでしょう。
好みは色々ですからね(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2026年1月27日 21:37新たなシリーズですね
勉強になります
でも、さぴおさんほど食べられないので、神田とか追うだけで精一杯
>Y2Kの味、香りがよみがえってくるよう
その頃ラヲタしてなかったし、2000年は、ジジイにとってはついこの前(笑)
RAMENOID | 2026年1月28日 06:39さぴおさん、こんにちは。
基礎体力強化シリーズはなんか凄そうです。
高円寺はウロチョロしてはいましたが、ここはノーマークでしたね。
創業も2003なので、長くやられてるんですよね。
店舗が湘南台、ジャカルタまでとは…。
グロ | 2026年1月29日 12:08

どうも、さぴおです
✍️本家 田ぶしラーメン 950円
______________
🍥ポイント
✅鰹香味油が呼び覚ます“あの時代”の旨味
✅味の決め手は『鰹香味油』
✅麺大盛無料
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[点数]
81点 ☆3.6
[アクセス]
『高円寺駅』(徒歩2分)
[休日]
[味]
豚骨魚介
■シリーズ:ラーメン基礎体力強化シリーズ①
▼コンセプト
各地のラーメン文化を形作ってきた存在でありながら、意外と後回しにしてしまいがちな『訪問マスト店』を辿り、その歴史的背景や当時の味の文脈も含めて記録していく企画です。
“今さら”ではなく、“今だからこそ”行くべきお店を紹介します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日紹介するのは『麺処 田ぶし 高円寺本店』さん。
こちらは2004年創業。
豚魚全盛のY2K(Year 2000 の略)にて鰹香味油を加えた豚魚で一世を風靡しました。
田伏店主は、同店舗にあった『やんや』というラーメン店の従業員。
閉店を機に店舗を買い取り、独立オープンした次第。
個人的には神奈川の湘南台にも店舗があり、そちらで知っていました。
静岡や果てにはジャカルタに及ぶまで店舗を拡大しているようですね。
僕のような歴の浅いラーメンフリークが未訪問になりがちなマスト店の一つでしょう。
高円寺では相当ラーメンを食べていたのにここは落としていました…。
______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
スープには鰹香味油がグルっと回しかけられています。
マロみのある動物のとろみが印象的な豚骨魚介!
豚骨、鶏のモミジなどのコラーゲンな動物密度と
魚介がマッチしています。
甘さに振られた出汁ですが、鰹香味とチャーシューの炙りで香ばしさを付与してますねぇ…
ド直球な動物の旨みと香ばしさの調和!
Y2Kの味、香りがよみがえってくるよう…。
麺は自家製の中太麺。
ツルシコとした咀嚼性のある食感。
やや固茹でなのかな?
噛み締めるほどに麺に含まれる甘さが滲み出ますね。
トッピングはバーナーで炙ったチャーシュー
海苔、ネギ、半玉、穂先メンマが載っていました。
完食へ
ごちそうさまでした。
#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #マスト店