レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
この日は、久しぶりの埼玉オフィスへの初出勤日。 「舎鈴」の前を通ると。「新春限定」なる「海老つけ麺」が、宵待草子を手招きしてました。 限定物に弱いアタシは、招かれるままに入店しちゃいました。 そー言えば、この六厘舎グループ、「松屋フーズホールディングス」に買収され、完全子会社化されちゃいましたね。←古い話でスンマセンm(__)m 記事がたまりにたまっているものですから…。 提供までの舎鈴でのアタシの過ごし方は、紙コップに水を灌ぐのではなく「割スープ」を注ぎ、この味を楽しむのです。 味変グッズも充実しているのが、舎鈴の強み! 麺は、「小麦の風味を生かした中太の特注麺」だそうです。 ご存知「六厘舎」グループのあのつけ麺専用麺です。 コシの強さと滑らかさを併せ持った低加水太ストレート麺。 やんわりとした口当たりとしなやかな喉越しがいいですねぇ。 小麦の味がしっかりと感じられます。 ワシワシと美味しく食べられます。 並で300gなので、満腹感バッチシ。 スープは、豚骨スープに海老油を加え、海老の殻や頭を煮出したもの。 海老出汁の濃度は、「並の上」ってところかな。 啜り始めは海老風味満載なのですが、途中から「海老味」に慣れちゃった。 濃度の濃い海老スープは、最後まで海老の味が「ガツン」と続くので、まっ、万人受けする海老味ってところでしょうか。 具は、丼にチャーシュー、メンマ、スープの中になると、ねぎです。 かつては、材木に近いメンマが存在感を出してくれてましたが、今回は細く刻まれた薪メンマです。 チャースも柔らかすぎず、かと言ってパサパサし過ぎないんだけど、毎度のことながら、筋が有ったりして、はっきり言ってそれほど美味しくはないです。 冷たいしね。 せめて、脂身が透明になるように温めるとか、焼いてくれると更にステータスが上がると思うのですが…。 なんか「新春のお慶(よろこ)び」を感じさせてくれるナルト。 ここで、味変第一弾! 辛味噌を加え、輪郭を強調させます。 マンメは、麺と同じ太さに刻まれています。 食感もシャキッとした歯応えで、個人的には好印象さ! おっと、海苔が残っていたので、巻いていただいちゃいました 味変第二段は「柚子(ゆず)粉」。 爽やかさの演出です。 こんな感じで、啜り上げました。 つけ麺のいいところは、まぜそばや油そば同様、味変して楽しめるところ。 ええ、美味しくいただけました。 次回の訪問時は、「松屋」傘下に編入した後になります。 何か変化はあるのでしょうか? あの~、チャー氏を美味しくしてくださいm(__)m
限定物に弱いアタシは、招かれるままに入店しちゃいました。
味変グッズも充実しているのが、舎鈴の強み!
麺は、「小麦の風味を生かした中太の特注麺」だそうです。
ご存知「六厘舎」グループのあのつけ麺専用麺です。
コシの強さと滑らかさを併せ持った低加水太ストレート麺。
やんわりとした口当たりとしなやかな喉越しがいいですねぇ。
小麦の味がしっかりと感じられます。
ワシワシと美味しく食べられます。
並で300gなので、満腹感バッチシ。
海老出汁の濃度は、「並の上」ってところかな。
冷たいしね。
なんか「新春のお慶(よろこ)び」を感じさせてくれるナルト。
ここで、味変第一弾!
辛味噌を加え、輪郭を強調させます。
マンメは、麺と同じ太さに刻まれています。
食感もシャキッとした歯応えで、個人的には好印象さ!
おっと、海苔が残っていたので、巻いていただいちゃいました
味変第二段は「柚子(ゆず)粉」。
爽やかさの演出です。
こんな感じで、啜り上げました。
ええ、美味しくいただけました。
次回の訪問時は、「松屋」傘下に編入した後になります。
何か変化はあるのでしょうか?
あの~、チャー氏を美味しくしてくださいm(__)m