「トロロラーメン1000円」@千家 本店の写真黄金町に用事があったので、帰りにお伺いしました。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12958139828.html

黄金町駅から平戸桜木道路の下りをトコトコ歩いて、およそ7-8分で到着。

平日の16:00位に到着。初訪問。
店内は空席があったので、すぐに入店。

注文は、以前から知人に『トロロラーメンが美味しいよ』と言われていたので
【トロロラーメン並盛り1000円】を麺硬めで、、。

高台付き劇場型のカウンターで待つことおよそ5-6分で配膳終了~。

【スープ】
油量はやや多め、塩味もしっかりと効いた典型的な横浜家系スープに、どこか懐かしい風味が宿る一杯。豚骨のコクと鶏油の厚みが重なり合い、力強さがありながらも不思議と飲みやすいバランス。

そこにトッピングされたトロロがスープと一体になって混ざり合うと、独特の滑らかさと自然な風味が溶け込み、油と塩分の輪郭がふっと円やかに変化する。濃厚さはそのままに、口当たりはより優しく、後味には柔らかい余韻が残る。気づけばレンゲを持つ手が止まらなくなりますね。

【麺】
硬めでお願いしました。家系らしい中太ストレート麺は、やや短めで食べやすく、まずはコシの強さがしっかり伝わってきます。硬めにすることで、最初の「グッ」とした噛み応えが際立ち、濃いめのスープにも負けません。

とろろが混ざったスープが麺にほどよく絡み、重たさだけでなく、どこか軽やかさも感じられるのが面白いところ。噛むほどに小麦の風味も広がり、つい箸が進んでしまいます。

【具材】
具材は、チャーシューが1枚、ほうれん草、そしてたっぷりのトロロ芋という構成。

チャーシューはほどよい厚みがあり、スープに浸して食べると旨味がじわっと広がります。ほうれん草は濃いめのスープを吸い込みつつ、いい箸休め的な存在。
そして主役級なのがトロロ芋。麺にもスープにも絡んで、全体をまろやかにまとめてくれます。シンプルだけど、この組み合わせがしっかり完成されている印象でした。

【感想】
家系らしい濃さはしっかりありながら、トロロが加わることで一杯の表情がやわらかく変化するのが印象的でした。重厚な豚骨醤油の旨味を楽しみつつも、後半にかけて口当たりがなめらかになり、最後まで無理なく飲み進められるバランス。

王道の家系とはひと味違う個性がありながら、決して奇をてらっていない完成度。気づけば器が軽くなっている、そんな満足感のある一杯でした。

ご馳走様でした!

hirotoさん、こんにちは。

千家さんには各支店含めて何回か行ってますが、このメニューは見落としていました。
個人的にはちょっと抵抗のある組み合わせですが、
実際に食べてみると、食感の妙にハマるのかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2026年3月1日 09:19

hiroto様おはようございます。
千家は根岸店専門なんですw
近所なのに本店に、行けてないです。
トロロが本店専用なんですよね

GABAN | 2026年3月1日 10:22

ヒロトさんおはようございます😃 トロロトッピングはめちゃくちゃレアなのでは。ラーメンのトッピングとしては初めて知りました。美味しそうですね(^^)

にゃんこ団 | 2026年3月1日 11:20

こんばんはぁ~♪
家系スープにトロロって想像できません。
トロロ蕎麦は大好きなんですが。
食べてみないとわかりませんよね。(≧◇≦)!

mocopapa | 2026年3月1日 20:06