レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1399円。2026.03.05(木)、11:30頃。出張最終日仕事前の昼食。ハラル食材店併設のインドネシア&バングラデシュ料理店@姫路駅。先客2人も自分のほうが先に注文、後客なし。卓上に塩。BGMなし。Rice Smallでお願いをした。途中でひとり増えたがワンオペ。しっかり調理しているようで15分程での配膳。「RICE, HILSHA FRY, ALOVORTA, DAL, DRINK」HILSHA=イリッシュ。ニシン科、バングラの国民魚。Sorisha Hilsha(1300円)なる魚カレー、マトンネハリもあり迷うが、ボルタが付くのがこのセットのみ。ダルをプレートに全がけ。熱々で序盤はスプーン食。中盤から手食で。ダルは豆の粘度がしっかりあるタイプ。イエローレンティルの豆風味メイン。ターメリック風味にホールクミン入りで風味少し。辛さなし。塩気は控えめ。フライドオニオンがかかっていて、風味と食感プラス。アルボルタは少し冷たい。少し形を残したマッシュポテト。マスタードオイルの風味がふんわりとあって旨い。玉葱少し、刻み青唐少しでピリ辛くらい。塩気は控えめでマイルドタイプ。ヒルシャ=イリッシュの魚フライ。ハズレを引いたと思われる内臓の一番多い部分のカット。皮付き。ディープフライで香ばしい。スパイス風味はほぼなし。塩味しっかりで全てに合う。ライスはスモールが珍しく通っているかもな常識的な量。バスマティライス。熱め。パラパラ。風味あり。ドリンクは聞かれず、オートでマンゴージュースだった。甘いが普通に旨い。全体的にマイルドだったが、しっかり満足。メニュー構成はバングラ、インドネシア、インド(&パキスタン)だが、店頭国旗はバングラとベトナム。成り立ちが面白そうな店。
他のレビューがありません。
HILSHA=イリッシュ。ニシン科、バングラの国民魚。
ダルは豆の粘度がしっかりあるタイプ。
アルボルタは少し冷たい。少し形を残したマッシュポテト。
マスタードオイルの風味がふんわりとあって旨い。
ヒルシャ=イリッシュの魚フライ。
ハズレを引いたと思われる内臓の一番多い部分のカット。
皮付き。ディープフライで香ばしい。
スパイス風味はほぼなし。塩味しっかりで全てに合う。
ライスはスモールが珍しく通っているかもな常識的な量。
バスマティライス。熱め。パラパラ。風味あり。
全体的にマイルドだったが、しっかり満足。
成り立ちが面白そうな店。