中華そば専門店 玄武の他のレビュー
すいんさんの他のレビュー
そういえば、池袋の無敵屋となりに「玄武」というお店があったような・・・
ここに移転したとかチェーン店化したとかでしょうか。
>辛豚骨ラーメンがある模様。
これ頼まなかったんですね~。
すいんさんも、辛ラーメン仲間になってくださいませ。よろしくお願いします。
もなもな | 2010年2月13日 20:39こんばんは。
ここに移転したとかチェーン店化したとかでしょうか。
>辛豚骨ラーメンがある模様。
これ頼まなかったんですね~。
もなもな | 2010年2月13日 20:39
店舗は、過去にむつみ屋が入っていた所。内装もほぼそのまま利用しているようだ。ラーメン類は、既存のメニューに加え、新メニューの辛豚骨ラーメンがある模様。カウンターには、替え玉用のタレと、紅生姜。
メインのメニューっぽい「豚骨ラーメン」を注文。クーポンで「味玉・チャーシュー2枚」を追加。待つこと5分少々で「豚骨ラーメン」登場!
豚骨とのことだが、茶色がかったスープから醤油豚骨のようだ。乳化した豚骨スープにカエシが合わさっている。あっさりとコッテリの中間くらいで、豚骨の臭みもないため飲みやすい。
麺は、豚骨ということから博多ラーメンの麺を想像していたが、加水率高めの黄色がかったストレートの細麺。スープの持ち上げにも難はなく、これはこれで悪くはない。ただ、豚骨ラーメンという固定観念がそうさせるのか、博多ラーメンのような底加水の粉っぽい麺の方が合うような気がする。
具はクーポン効果で味玉に加えてチャーシューがプラス2枚と豪華w 加えて刻みネギ、メンマ、キクラゲ。バラロールのチャーシューは薄いながらも味がしっかりしてトロトロの食感でおいしかった。味玉は、軽くスモークされたような香りを一瞬感じたが、どちらかというと味玉というよりは煮玉子。
いわゆる九州の豚骨ラーメンを醤油豚骨寄りにアレンジしました的な一杯。チェーン店っぽさは感じるものの思っていたよりはおいしかった。クーポン効果で満足度はアップしたが、逆にノーマルだとCP的に厳しいかな。機会があれば「あっさり」も頂いてみたい。クーポン利用でw