こんにちは♪
末広には親戚が住んでいますがこのお店の存在は知りませんでした
さすがマイナー店です(笑)
店名が気に入りましたし遊びに行く機会があれば狙ってみようと思います。
&Y1C | 2010年3月27日 11:21&Y1Cさん、コメントありがとうございます!
近所に住んでいながら「偶然」みつけたお店ですw 私もお店の名前と
店構えが気になったので、訪問してみました。ラーメン専門店ではないので、
中華屋として行くとそれなりに満足できるかも知れません。
すいん | 2010年3月28日 09:34はじめまして!!
すいんさんの川口のマイナー店探訪 激烈に応援します!!
うちの家族も同じようなことしてたりして、、、、
つい先日みつけた激レア店
「西川口 のりぼう」
豚骨ラーメンでネットにもあまり情報無いがかなりうまいです!!
機会があったら行ってみてください
ウメェさん、コメントありがとうございます!
応援いただける方がいるなんてちょっと驚きです。しかも
お店情報まで^^ 一度訪問してみたいと思います!!
すいん | 2010年3月31日 06:59
すいん
甚平
竿太郎Lv.60
マムート
§Mitch§
キングジョー

地元のオススメ店紹介というよりは、RDBに登録のないお店や、採点のないお店をゆるい感じで回ってみようという試み。需要は全くないもののぼちぼちやって行きます。
自宅近くで偶然発見したこちら。住宅地の中にあり、住居の1階を店舗にしたお店。平日12:30頃訪問。全く目立たない場所にありながら、先客8名と地元ではそれなりに知られているようだ。
店内は、まだ新しい感じなので、オープンして数年なのだろう。カウンターはなく、全てテーブル席。壁側に4人がけの席、それ以外は、2人がけの席という構成。
着席しメニューを拝見。麺類だけでも相当な数のメニューがある。中でも地元川口の名を冠した「川口ラーメン」には興味を持ったが、聞いてみるとキノコのあんかけが乗っているラーメンとのこと。苦手なのでパス。お店の外で「坦々麺」の文字を見かけ坦々麺押しのようなので、「坦々メン」(メニューの表記)をオーダー。
待つこと10分ほどで、「坦々メン」登場!おっと、見た目は上に乗っている謎の物体のため、坦々麺っぽくないルックス。さっそくいただきます!
スープは、ベースのスープに豆板醤を合わせたような感じで、ゴマ的な香ばしさは一切ない。上に乗っている白っぽいモノが何か気になってすくってみると、豚の挽肉と刻んだタマネギ等を玉子とじしたものを載せているようだ。スープ自体には、結構な辛味があるため、玉子とじがまろやかさを与えている。
麺は、縮れの強い細麺。加水は中程度。柔らかすぎず硬すぎずの茹で加減。縮れが強いためスープとのからみも悪くない。
坦々麺にしては、ゴマや芝麻醤の香ばしさの要素が一切加えられていない一杯のため、肩透かしを食らった。ただ、玉子とじした豚の挽肉が与えるまろやかさは、なかなか新鮮味があった。「坦々雑炊」や、麺とごはんが加わった「坦々雑炊メン」もメニューにはあり。確かにこのスープにご飯をぶち込んで食べるとおいしいだろう。メニューも豊富なので機会があればまた訪問してみたい。