「牛トマトメン」@李園の写真ごく一部の人のあいだで非常にひっそりとブームを迎えつつあるトマトラーメン。略してトマラーw
そのブームもまた、夏の終わりと共に静かに過ぎ去っていく可能性は否定できません。

ならば、今のうちに・・・hanawaさんの「牛肉トマトラーメンもあるぉ~」情報にパクッと食いつきました。

帰宅ラッシュに揉まれつつ山手駅を降り、歩くこと10数分。
お店の中は賑わっておりました。円卓には大皿が並び、ワイワイとつつき合ってる。クラシカルな中華の風景。

さて、僕はまずジャブ程度に「エビ炒飯」を頼みました。
エビがプリッとし、なかなかうまかった。エビがプリッとしてないエビ炒飯もそれほど見かけないが。
付け合わせのスープもお楽しみの一つで、その類いとしては珍しい塩ベースのスープでした。

そして、メインは「牛トマトメン」。トマトの餡かけが乗ったラーメンです。
ハヤシと思うかもしれないが、ハヤシとは全然違う。餡かけは、トマトを生かしたあくまでシンプルな味付け。
角切りの牛肉が入り、それはとても柔らかく煮込まれていました。

下のスープは醤油ですが、さっき炒飯に付いてきたような塩ベースでも合うんじゃないかな、と思います。

麺は博多系のようなポクポクした中細ストレート。良い麺に思える。

帰りは、山手駅ではなく元町中華街駅に向かいました。

ちょっと覘いてみよう。
高台になっていて、横浜の港を一望できます。
右を見渡せば、青く輝くベイブリッジ。左を見渡せば、ランドマークと共に光る街並み・・・
そして、何より感動したのは、夜風が気持ち良かったこと。昼の暑さも、夜の港風がすべて吹き流してくれるようです。
BGMは、鈴虫の声。鈴虫は、いつだっていつの間にか鳴き始める。

爽らいや 港見下ろす 足に根

面白いですね!中華って、結構生から加熱するトマトを使うんですよね。
ダイストマトと炒り卵の鶏ガラスープ炒め煮、簡単なんで良く作ります。
トマトの酸味と旨みが効いた餡かけは、想像しただけで美味しそう!
夏にはぴったりでしょうね。
そして牛で細麺。んー、中華麺。
日本のラーメンとはちょっと違う、大陸の雰囲気を感じます!

そして帰りは鈴虫のBGMで横浜の夜景とはまたいいですね〜
帰り道に土砂降りを喰らった僕とは大違いですw

the_sphere | 2010年8月19日 02:55

おはようございます。

>まずジャブ程度に「エビ炒飯」を頼みました。

ら~とちゃ~は生来相性がいいので、一緒に食べるときも
ありますが、ちゃ~を先行させたんでしょうかね。そんな情景が
浮かんできます。なぜ先行するのか?
自分の場合ですと、同時にオーダーするとちゃ~の付録スープを
省略するお店があるので、その確保のため。付録スープが店1番の
絶品だったりすることがあります。

同じ理由でしょうか!?

行列 | 2010年8月19日 05:26

どよんんん!!!
こりわ。
なんとゆーヴュジュアルだ!

>港の見える丘公園
あれがあなたの 好きな場所
秋の気配、か。はやく涼しくなあれ。

Eストさん、おはようございます。
あらら~、私もhanawaさんの牛トマト麺情報を聞いて、
食べに行かねばと思ってましたが先を越されたか~w
甘く煮付けられた牛肉とトマトの酸味が良く合いそうです。

>途中に「港の見える丘公園」があり、夜景スポットになっています。
今度、訪問する機会があれば、お昼ごろに行くのもいいですよ~
夜景とはまた違った風景が楽しめます。公園周辺の猫さんウォッチも出来ますしw

ぬこ@横浜 | 2010年8月19日 07:11

KMです。
ここ3回の写真は迫力がありますね。
色あいもいいです。
トマトの味が伝わってきます。
ポイントは手前の皮と、奥の身の光沢の違いですね。

こちらは喜楽さんや奇珍楼さんの近くですね。
以前も書いたのですが、この近くに親戚があります。
よって、ラーメン食べてないのです(笑)。

夜の港の見える丘公園、いいですね。
とても一人で行く場所とは思えません(爆)。

KM | 2010年8月19日 07:33

皆さんのおっしゃってますが
良い写真ですね。

トマトタンメンは七彩のセカンドブランド江戸甘で1度のみなので、
中華系のお店で是非食べてみたいです。

YMK | 2010年8月19日 08:27

どうもです!!
私、何気にトマトラーメンは食ってきているのですが、
お気に入りのトマトラーメンを出してくれていたお店が
閉店してしまう傾向が・・・(汗)
公園で覗いていたのは夜景だけですか??(笑)

| 2010年8月19日 11:56

Eストさん こんにちは!

とても興味の湧くビジュアルですね!
このお店の前も何十回も通過しているのに、気づきませんでした。
hanawaさんのトマトタンメンも気になりましたが、こちらの「トマトの赤!」のほうがそそられますね。

ヨコべー | 2010年8月19日 13:38

どうもです~。

>ごく一部の人のあいだで非常にひっそりとブームを迎えつつあるトマトラーメン。
“ごく一部”“非常に”、ってどんだけひっそりなんですか~(笑)
コチラのはトマトの餡かけが乗るタイプなんですね~。
「太陽の~」とは違うタイプですね。トマトラーにも色々あるものですなぁw
横浜の港の夜景・・・甘酸っぱい思い出が蘇りますぉ~ww

おうじろう | 2010年8月19日 14:18

どうも~なんですか~こりゃ~(笑)
あんかけトマトなんて、ほとんど聞いた事がないですな~
この珍品・・いやもとい一品は食いたいなぁ~
でも・・本当にブスラーがお好きなんですねw
しかし、ひっそりブームって(爆)
いずれはこのトマラーは爆発ブームに変わる事でしょうw
中区・・・食わなきゃいかんカレーがわんさかとあるんですよね~
今年こそはこの地域のカレーも片したいなぁ~

>夜景スポット

へぇ~じゃ~僕も食い終わった後は、真似して夜景だなw

右京 | 2010年8月19日 19:13

さっそく行かれたんですね!
これも美味しそうです。
こちら、立地が良くないのにずっと前から賑わっており、何を食べてもハズレがなさそうです。
ラーメンの心地良い余韻で港の見える丘公園にまで。
こういう楽しみ方、いいですね!

hanawa | 2010年8月20日 19:47