レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
7/30 17:45初訪問 先客1名 後客無し少し変わった味わいの極細麺使用トマトタンメン。座席にある菜譜以外にも壁に色々掲示してあり注意が必要。トマト系やタンメン系のメニューが目立ちます。給仕のお姉さんがビタ寄せでオーダーを取りに来るのでゆっくりと選んでいられない^^;具は青菜、木耳、豚肉、トマト。木耳以外は細かく刻んであり、麺の細さもありスルスルと食べられます。野菜量はタンメンとしてはかなり少な目。スープのベースは恐らく塩の鶏ガラ。トマトは生のトマトが使われていてスープの味付け以外にも具として楽しめます。タンメンの名は冠しているものの、お馴染みの塩タンメンとはかなり異なる味。トマトの味はそれ程強く(濃く)ないですが塩気が弱いため主張は強いです。あっさりした洋風の味付けで美味しいです。説明は難しいのですがなんか唐辛子やチーズを入れたくなるようなスープではなかったです。スープ量はかなりのものでしたが体に悪くなさそうなので結構飲んでしまいました。麺は極細ストレート。タンメンでここまで細い麺が使われるのは珍しいと思いますがスープや具とのバランスを考えるとこの選択はベストだと思います。これまでトマト系のラーメンはトマトの味が強いものが好みですがあっさりも悪くないな、と思わせてくれる秀作あっさりトマトタンメンでした。提供されているタンメン及びそれに準拠するラーメンがいくつかあるようなので再訪して食べてみたいですね。なんかトマトタンメンの定義が良く分からなくなる一杯でした。もっと色々な店で食べる必要がありそうです。60点+創作5点+麺2点+スープ5点+健康度2点+具2点=76点也。
少し変わった味わいの極細麺使用トマトタンメン。