レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
北陸の定番のラーメン、ソウルフードと呼べる8番らーめんの野菜らーめん年配の人にすれば「子供の頃、外食といえば8番だった」だとか…北陸にしかないものだと思いきや、埼玉の川口にもある2年前に岡山県内の国道2号線を兵庫方面に向け走っていたときには「8番らーめん 里庄店」を発見し北陸だけにあるものだと思っていたのでちょっとした驚きだった調べてみると中国地方の岡山県にはなぜか9店舗も展開しており、全国展開する前になぜか海外進出までしている石川→福井と北陸に住むようになって3年過ぎたが8番らーめんは今回で4回目となるしかも過去3回は体調・心身が滅入っている時に食べているので味のことは記憶に残っていなかった今回は体調も万全でおなかをすかせてからの訪問、しっかり味わうつもりだまずは基本となる「野菜らーめん」の醤油を注文あとで気付いたのだがもしかしたら基本は塩だったのだろうか?店内は22時ちょっと前でもあるのに7割以上の席が埋まっており多くのオーダーをかかえていたのか10分ほどでらーめんが出てきたまず、目に入るのが大量のキャベツと「8」のかまぼこ、そしてメンマとチャーシューキャベツは他にモヤシ、にんじんとしっかり炒められていシャキシャキ感が残っているその模様がカウンターから厨房を見たときに確認できた麺は縮れた太麺、しっかりと咬み応えがありスープとよく絡み合う野菜とともに口の中に入れるのだが、炒めたときの油がちょっと気になった大量の野菜と太めの麺、これでもコストパフォーマンスは非常に高いのだがらーめんと餃子の「8番セット」、ご飯もついた「Aセット」他、セットメニューにするとお得感が高まる私にも小さい頃から親しんだスタンダードとなる地元のラーメン屋さんがある今回、北陸の人のスタンダードというのがなんとなくわかったような気がする本店の味がわかったので、これからは本店とどのように違うか各支店の味を食べ比べてみたくなってきた
北陸にしかないものだと思いきや、埼玉の川口にもある
まずは基本となる「野菜らーめん」の醤油を注文
あとで気付いたのだがもしかしたら基本は塩だったのだろうか?
その模様がカウンターから厨房を見たときに確認できた