レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
岩本屋 春江店へは今年初めての訪問ラーメンを食べようと思って来たことも数回あったがそういうときに限って店の外まで待ち客が並んでいたりしておとなしく帰ることがあった今回は平日の14時過ぎということもあり店内には2人の客しかおらず昼の混雑が終わった後のようであったここ数年、岩本屋は何かしらの期間限定メニューがあり、今の時期は「辛旨」のラーメン、つけ麺、まぜそばがラインナップされているまずは基本となりそうな「辛旨らーめん(並)」800円の食券を買いカウンター席に座った期間限定メニューということもあり岩本屋の売りである麺の硬さやスープの濃さなどのお好みには応じられないことを告げられ、さらに辛さのレベルはまずは一番低い辛さで提供するので、もし辛さが足りない場合は店員まで声をかければ辛さを増してくれるとのことだったそして、待つこと数分… 他に客がいないのであっという間にラーメンが提供されたまず見た感じの印象、「少ない」…レギュラーのラーメンと同じ丼を使用しているが量としてはレギュラーのラーメンより少ないそういえば確かに中国台湾料理 味仙 今池本店の台湾ラーメンも丼が小さかったスープをすすってみるとじわぁっと辛さが押し寄せてくるが我慢できなほどの辛さではなく鶏ガラの旨味がしっかりしていてもっとスープが飲みたくなってくるスープには赤い辛そうな脂や荒く砕かれた唐辛子が載っており味覚より見た目の辛さの方が上回っている麺はたぶん岩本屋では初めてのような中太というかだいぶ太めの丸い断面のもので多加水でもっちり感がありながらも腰のあるもので濃いめの辛いスープでもしっかり麺の味の存在感があるトッピングには豚の挽肉、ニラがあり、本家の台湾ラーメンにはないもやしも載っているスープやトッピングにはニンニクが無いようなので食後の口臭は気にならないと思う麺の量が少ないため、あっという間に食べ終わってしまうが麺と同時に挽肉を食べることができないためどうしても丼の底に残ってしまう挽肉を丼の底からすくおうとすると唐辛子とはまた違った辛さ(スパイス系)が出てくるこの辛旨らーめんは食べ始めるときに底からかき混ぜた方がいいのかな?辛いながらも旨味がちゃんとありおいしくいただくことができたが、辛さのレベルはこのままでもいいと思う辛さを増して旨味とのバランスが崩れたのではもったいないまぁ辛さのレベルとしては中国台湾料理 味仙 今池本店の方が遙かに辛かったが…真夏にこのラーメンを食べたら汗が止まらなくなりそうだそれにしてもこの量で800円はちょっと高い…中国台湾料理 味仙 今池本店と量は同じくらいだが本家は630円だから…
まず見た感じの印象、「少ない」…
辛さを増して旨味とのバランスが崩れたのではもったいない
真夏にこのラーメンを食べたら汗が止まらなくなりそうだ
それにしてもこの量で800円はちょっと高い…