「鶏たっぷりの鶏塩めん」@武藤製麺所の写真日曜日の12時半くらいに訪問だったが、席に余裕があり待つこともなくすぐに座ることができた
メニューを見た瞬間に鶏肉がたくさんのっていて塩ラーメンなら「これだっ」と決めて鶏たっぷりの鶏塩めんを注文
隣のテーブルではつけ麺をうまそうに一生懸命すすっている人が二人…次回はつけ麺を食べてみたい
待つこと8分、麺が見えないほどのトッピング…表面の半分ほどが鶏肉で覆われている
まず、透明度のあるスープをすすってみると強い鶏の出汁に煮干し感のある魚介系の風味が合わさっている
角は立っていないがやや塩分濃度が高めの塩ダレはトッピングの鶏肉にはちょうどいい塩加減なのかもしれない
麺は細めのストレート、茹で加減がちょうどよかったのか加水率が低めでもボソボソ感はなく適度な歯ごたえと弾力がある
トッピングは荒目に刻まれたネギ、水にさらしてまとめられた白髪ネギ、かいわれ、メンマ、半熟たまご1/2、やわらかい鶏肉
この鶏肉はこれだけトッピングしてもスープの味を変えてしまうことはなく、下味は薄くしてあるのでスープといっしょに食べるのがいいのかもしれない
トッピングしすぎて元の味が変わってしまったらそれこそ本末転倒だと思う このラーメンにはそういったことはない
ちょっと気になることと言えば白髪ネギ、白髪がからまりすぎてほぐれない
一度に口の中へ入れてしまうほどの量ではないし、ほぐす苦労もしたくはない
お昼の食事として麺もトッピングも十分な量で780円は結構安いかも…
駅からも近いし飲んだ後の胃にやさしそうなこの一杯を食べに来るかもしれない