レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
実家に用があって行く途中に寄ってみました。思えばここへは何度か食べようと思って来たことはあるのですが、定休だったり時間外だったりで食べた事がありませんでした。と言うわけでここの近所の「よかと」とどっちに行こうか悩みましたが博多ラーメンは前回「博多一風堂」に行ったので良いイメージ?を崩したくなかった事もあってここはつけ麺伝説さんに行きました。店内に入るとキレイな店内でしたがなぜか異様な高さの厨房で店員さんを見上げる感じでした。ちょっと変わった感じのつくりですね。少し肌寒かったので普通にラーメン(ここでは中華そば)にしようか一瞬悩んだのですがここは看板メニューのつけ麺を300g以上食べたかったので中盛りにしました。待ち時間は少しで他店の平均と同じか。では早速頂きま~す♪まずは麺。四角い中太麺で麺自体は特にインパクトはないんですがツルツルシコシコ喉越しは良い。長さ、コシ、共に悪くないです。次につけ汁(スープ)。ありきたりな豚骨魚介でやや魚介が強い感じ。麺同様に特に何かが秀でてるわけではありませんが逆にそれがここの麺と合っててバランスだけで言えば悪くありません。特筆する美味しさはありませんが万人受けするようなつくりですので外れは少ないかも知れません。具はチャーシュー1枚に刻みネギ、メンマに海苔。ちょっと寂しいですね。味玉のハーフカットとか入るともっと良いですね。海苔もこんな大雑把ではなくもうちょっと細かく、多く麺やつけ汁に絡むようにしてるとさらに良いと思います。量は中盛りで私はちょうど良かったです。これ以下では物足りないかも知れません(苦笑)店名の「伝説」っていうほど大袈裟なものではありませんでしたが普通に美味しい。つけ麺としては一応の合格点ではないでしょうか。
待ち時間は少しで他店の平均と同じか。では早速頂きま~す♪