レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の20時過ぎに到着。予てより挑戦したかったお店。失礼な言い方で申し訳ないのですが、質素な入口を開けると定食屋という雰囲気。「こちらに」と二人卓に案内され着席。奥の席に座ると、店主が元ボクサーの頃の写真があるのがわかる。オーダーを「極辛で」と言うと、「ほんとにいいですか。大丈夫ですか。」と念を押された。やはりこちらのお店では、これを食べたかった。出てきた一皿は、多めの紅しょうがが目立つカレーであるが、かなり赤い色の目立つカレールーがかなり気になった。食べてみるとかなり粘度がある。このまとわりつく粘度が辛さを増長しているのだと思った。かつて高円寺北口にあったカレー店の60倍カレーを思い出した(現在行方を調査中)。ルーの具材はほとんど溶け込んでおり、根菜系だというのが僅かにわかる程度。最初まあ普通の辛さかなと思ったが、後からドシッとくる辛さで、赤唐辛子の辛さがメイン。それ以外にも青唐辛子かピッキーヌの辛さがわかるが、あまりの辛さで徐々に分析する余裕が無くなってきた。余韻の長い辛さである!それ以外のスパイスも使っているのがわかったが、極辛は辛さが全てを上回っている。かなり強烈な辛さであるが、ライスの質はGOOD!お米の甘みと旨みがこのルーといい相性である。炊き方もちょうどいい。多めの紅しょうがは口直しなのだろうが、私の口は直らなかった。辛うじて完食。粘度のあるカレーで、辛さもただ辛いだけでなく複雑性があって素晴らしいのだが、この辛さのレベルが私には限界だと思った。ルーは辛さでそれ以上の特徴が判別できなかった。食べているうちは美味しいのだが、辛さで全部覆われてしまった(もちろんそれをオーダーした私の責任だが)。その中でルーの美味しさだけでなく、ライスも美味しい一皿だと思った。会計時に店主がニコニコし、「またどうぞ~」と微笑んだ。その表情にとても好感が持てた。お店を出て5分後に胃のあたりに刺すような痛みが出てきた。幸いしばらくして落ち着いたが、自分の辛さの限界を知ったカレー。しばらく激辛は遠慮しようと思った。でもまた食べるだろう・・・・・