「海老カレー 1680円」@欧風カレー&シチュー専門店 トマトの写真平日の13時過ぎに到着。入口・店内は喫茶店のような作りで、カウンターにはスパイスが置いてある。この時間でもほぼ満席である。食べログのカレー部門で一番高いポイントということで興味を持ったお店でもある。メニューを見ると一番安いのが1680円!「これで美味しくなかったら・・・」と思った。壁には木彫で「...カレーは香味野菜、フォンドボー、グラスドビアンをたっぷり使った...ソースに、薬効ある34種のホールスパイスを含む36種類のスパイスをブレンドして、じっくりと一週間以上をかけて...」と書いてある。どんなカレーなのであろうか。

約15分待って出てきたカレーは、ライスは欧風であるが、カレーは今まで欧風と考えているものと全く違うカレーで、スパイスの香りが素晴らしい。ルーのみを食べてみると、幾重にもスパイスが重なっているように感じて美味しい!インドカレーとは違い、サラッとはしていない。店主はこのルーを良く創ったものである。具材は海老が5個入っているが、大きさが違っており、メニュー通り天然の海老だと思った。海老は熱が十分通っており、ルーよりアツアツで、別にして丁寧に仕上げたのだと思った。そして食感がいい!旨み・風味もしっかりあった。ライスはチーズがかかっており、レーズンが3個載っているが、そんなにくどくなく、いいアクセント。いい炊き加減である。これにルーを合わせると旨みがシナジーしているように感じた。あっという間に食べてしまった。

評判通りの素晴らしい味のカレーで、全ての面でスキのない味は完成された味だと思った。私の欧風カレーの概念が覆った。ただ今回は事前に調べて来たが、何も知らないで来店して1680円からという価格設定はどうなのだろうか。その点だけが気になった。確かにこのカレーを食べてこの価格を払うことに不満は無いが、もっとリーズナブルな設定があればと思った。食べ終わった頃も来店が途切れていなかった。味で真向勝負しているお店である。