「和牛ビーフジャワカレー(辛口)+季節の野菜入り」@欧風カレー&シチュー専門店 トマトの写真【食べログカレー部門全国1位店】てことで気になっていたコチラへ。
2100円+480円。2016.03.06(日)、11:20訪問。20人待ちに接続。約1時間で中へ、カウンタに座る。
店主が一人で調理をしており、奥様が一人でホールを担当している。客も女子>男子、ペア以上が多いので提供速度+客の食事時間で回転が悪いのだと思われる。
野菜入りを頼むと量が多くなるが大丈夫かとの確認あり。OKで。
12:35頃に配膳。玉葱マリネと福神漬が提供される。

店内情報より↓
「カレーは香味野菜、フォンドボー、グラスドビアンをたっぷりと使った旨みを生かしたこくのあるソースに薬効のある34種のホールスパイスを含む36種類のスパイスをブレンドしてじっくりと一週間以上をかけて丹念に仕上げました」
「カレー1人前には生姜(高知県産等)、ニンニク(青森県産等)各13g、36種類の香辛料およそ12g使用」
「福島産コシヒカリをミネラルやカルシウムを多く含んだアルカリイオン水で炊いています。一度に5~6人前炊きで冷蔵保存」

ドロリと濃厚なカレーソースは野菜入り故か、気を付けないと溢れ出しそうな量。
小麦粉も少し入っているかもしれない粘度だが、ソースと書かれているので不使用かも。
コクと深みのある濃厚ルゥだが、塩気が適度で濃厚疲れはしない。
欧風の濃いソースにはスパイスはさほど馴染んでいないがホールスパイスがそこそこ入っていて、そこに当たるとスパイスが広がりインド風味に。
ニンニク、生姜も前に出てはいないが、ニンニクは微かに感じる。
甘味は抑えめ、辛さはピリ辛くらい。もう少し辛いほうが好み。

野菜は茎ブロッコリー、ジャガイモ、マッシュルーム他キノコ恐らく2種、パプリカ、大根、人参、カボチャ、シシトウ、ミニトマトが確認できた。
湯剥きミニトマトの酸味、茎ブロッコリー、マッシュルームの風味、パプリカの甘みがいい。茹で大根が意外と合うのもまたいい感じ。
サイコロ状のステーキは多量の野菜で印象がかすれる。総じて柔らかめで牛風味もあって旨いが、1個プリッと食感のバッチリなものがあった。

ライスは少なめに見えたが皿に意外と深みあり。
チーズが少しと飾りにレーズン4つ。
濃厚ソースの前にチーズは風味をほぼ感じず。

福神漬は甘み控えめ、レンコン等で食感風味ともにいい感じ。
しかし玉葱の方がバッチシで主にこちらを使用。
フレンチ系ドレと醤油で和えられたタマネギは辛みが少しだけ残っていていいアクセント。
全部はいかなかったが、けっこう多く使った。

ソース多めで食べていたらライスが少し余ってしまったので、玉葱と醤油ドレとカレーカスで完食。
全国1位。。かなぁ?旨いけれどもコスパを考えるともっと旨いところがある気がしてしまう。
自分がスパイスがっしりカレー好き故かもしれないが。
タン、シーフードも気になるがやはり高い。大山地鶏+大辛で野菜はなしが正解な気もする。
退店時12:50頃、まだ8人待っていた。