レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
日曜の20時半に到着。こちらは“ぎょうざ&カレー”で札幌圏でチェーン店展開をしているお店である。カウンターのみの店内で、この時間帯は一人客と若者が多い。ゆっくりと時間を使っている人が多いようにも見える。メニューを見る限り、ぎょうざ定食やセットメニューも500円以内ととても安い。まずはお店の両方の特徴であるぎょうざカレーをオーダーする。あっという間に出てきた一皿は、とてもシンプルなカレーで、スプーンがビニール包装され、清潔感があるのに好感が持てる。カレーは粘度があり、典型的な昔ながらのカレーライスである。食べてみると辛口と書いてあったが、さほど強烈ではなく優しい辛さ。ルーの優しさには野菜からの甘みもあって美味しい。どちらかというと肉系の味はあまり感じられない。油脂も適度でありGOOD。具材の餃子は3個載っており、これをスプーンで食べてみると、豚肉・白菜系の野菜他数種・少しのニンニクで、ジューシーとまではいかないものの、独特の風味と旨みがある。餃子をカレーといっしょに食べたのは初めてであるが、なかなかイケると思った。かつて札幌に住んでいた頃には近辺にお店が無かったためわからなかったが、「北海道の“餃子の王将”」的印象のお店で、価格からも親しみやすいと思った。味としてはシンプルでスパイスや肉系の旨みがもう少しほしいと思ったが、餃子との組み合わせで美味しく食べることができた。これにラー油をかけると別な味を楽しめたかも知れない。閉店10分前にお店を出たが、21時にきっちり閉店するのか、お店の年配の女性が既に閉める準備を始めていた。せっかく入店しようとしていた若い男女が残念がっていたが、そこは配慮してほしいと思った。
他のレビューがありません。