「コンビ(ビーフとほうれん草を選択)1100円」@Cafe de MoMoの写真平日の14時前に到着。場所はどの駅からも離れ、且つ目立たない場所にひっそりとあった。ネットを検索すると、90年代原宿にあった“GHEE”というお店の店主がこちらのお店を経営されているとのことでカレー好きの人には人気の高いお店らしい。正直私はそのお店に行ったこともないので、何とも言えないが、少し興味を持ったお店である。喫茶店のような雰囲気であるが、夜のメニューも豊富で、かなり凝ったお店というのがわかる。この時間3組が入っており、皆カレー好きといった雰囲気の人達である。ここはやはりビーフカレーの入ったコンビで。そしてコンビでしか選択できないほうれん草を選択。

出てきた一皿は、一見どこにでもありがちなコンビカレープレートという印象。鼻を近づけてみると、かなりスパイスの香りが強い!華やかさを感じる香りもあり、複雑にスパイスを使っているのだと思った。まず濃い色のビーフを食べてみると、最初苦いがその中に肉の旨みを感じて美味しい!そしてジワッと辛さがやってくる。ややオイリーなカレーで、これはギー(GHEE)を使っているのだろうか。イメージからするとそうだが、この美味しい油に唐辛子の味がさらに強くついている味だと感じた。かなりのスパイスを使われているのがわかる。次にほうれん草を食べてみると、チーズとの絡みがGOODで、マイルドな仕上げ。辛さあるものの、少し感じる程度で、唐辛子からのもの。とてもバランスのとれた味で美味しい!ライスはコンビなので、少なめに感じた。クオリティは標準的であった。最後にレッドペッパーを使ったが、ビーフはかなり辛くなり、それが食後も残った。フリーズドライの漬け物のふりかけは使わなかった。量的なものもあり、あっという間に食べてしまった。

伝説のお店の味を引き継いでいるせいか、こだわりのある味だと思った一皿。ビーフは惜しげもなく大量にスパイスを使い、余韻の残る強い辛さだが、美味しさとのバランスが取れ、ほうれん草はカレー惣菜的なマイルドさが印象の美味さで、これも美味しかった。カレーとしては申し分ない味であるが、価格に比べ、ライスの量がもっとほしいと思った。そしてライス大盛100円というのは以前のお店からの伝統なのだろうか。少しカレーのクオリティとのギャップを感じた。それでもこちらのお店のカレーは癖になりそうな感覚を覚えた。特にビーフカレーは。“GHEE”というお店の系譜を少し調べたくなったカレーである。