「ハムカツカレー 450円」@カレーハウス11 イマサの写真平日の13時に到着。最近はこの通りを使うことが多くなったが、いつも満員のお店である。この時間空席があったので、券売機で購入。大きいポスターのあったハムカツカレーを選択。たぶんこちらのお店は30年以上この場所でやっているのではないだろうか。後で調べてみるとこちらは「木曽路」の経営なのですね。この時間サラリーマンや学生だけでなく、OLや女性も入ってくる。席の間隔が狭く、皆肩を寄せ合うようにして食べているように見えた。

出てきた一皿は、外のPOPと違い、ハムカツが小さめのカレー。まあ価格が価格なので、ご愛嬌としましょう。ルーはポーク系で、粉っぽさと粘度があり、最初は甘めの味わいであるが、後に辛さを感じることのできるルーである。卓上の辛みスパイスをかけて食べるとシャープな辛さの味わいになる。ハムカツは揚げたてで、サクッとした衣とハムカツの旨みが相俟って美味しい!ルーと合わせると美味しいのだが、微妙にくどさを感じる。ライスの量はGOODだが、柔らかめの炊き加減であった。後半スパイスを大量にかけて完食した。

ルーは誰からも好まれる味で、ハムカツも出来立てなので美味しかった一皿。具材についてポスターと大きさが明確に違うことが気になった。ルーも個人的な好みとして最初に出てくる甘さが後半飽きにつながってしまうような気がした。後で気づいたのだが、こちらはビーフ・ポーク・チキンで味が異なり、それを同時に食べることができる「3色カレー」というのがあるのですね・・・知りませんでした。次回はそれを食べようと思う。