「(ランチ)野菜カレーセット 1000円」@インドレストラン モティ 赤坂見附店の写真平日の13時前に到着。こちらのお店は古くからこの場所にあり、かつて友人と一緒に来たお店で、スパイシーなカレーと大きいナンが印象に残り、それ以降インド料理に興味を持った。あれからちょうど25年経つ。少し古めかしいショーウィンドウのある入口を入ると、インドをイメージする派手な壁紙と広い机が特徴的である。選択は野菜カレーで、辛さは普通・中辛・大辛を選択でき、大辛を選択する。店員さんはみなきびきびしており、対応の良さが好感に残った。

カレーはすぐに出てきた!カレー系のお店では、オーダーから出てくるまで時間がかかるお店が多いが、5分前後で出てきたこの速さは素晴らしい。来店している人はビジネスマンが多いが、その理由がわかった気がした。ルーは、サラッとしたルーで、トマトベースの味クリームを使っているのか少しとろみがあり、まろやかになっている。スパイスの加減もバランスが良く、北インド料理らしいと思った。味に複雑性のあるルーで、美味しいである!具材は、ニンジン・ジャガイモ・インゲン・グリンピースと何となく昔ながらこの具材でやっているような印象を受ける。これらもトマトベースのルーに相俟って美味しく食べることができた。変に煮込まれ過ぎていないのが好印象である。大辛はビシッとする辛さではないものの、後々まで残る辛さでヒリヒリ感がしばらく残る。単なるチリパッパーを投入した辛さではなく、ジョロキアかハバネロ的なものが入っているのではと思った。ナンは大きくアツアツで、フワッとした食感がGOOD!小麦の味もしっかりしており、ルーと共に食べると止まらなくなる感覚になった。かなり満腹になった。

大きくて香ばしいナンとルーの美味しさが印象的に残るカレーで、北インド料理店の特徴をも出している一皿。辛さにも個性があって素晴らしいのだが、野菜にもっと旨みがほしいと思った。一部業務用食材を使っているようにも見えたが、ランチの提供にスピード感もあり、そこは許容範囲内ということで。帰りに店頭にあるショーウィンドウを見たら、他には無い個性的なのインド料理がディスプレイされているのに気づいた。以前はここ一店しかなかったが、現在こちらは6店舗あるとのこと。しっかりと日本に根付いたお店だと思った。

100採点 おめでと~

インドカレーってひとくくりにしとったけど、北と南で結構差がある事に最近気付いたカレー素人でござるw
貴殿の詳細なレポは参考になるもんやから、これからもチョイチョイ覗かせてもらいまっせ~

ジン1971 | 2011年1月15日 21:36

100採点おめでとうございます。

キレイな美麗画像はカレーデータベースでも健在ですね。
まずはカレーの楽しみ方を知ってからちょっとずつ参加していこうと考えています。
これからも参考にさせていただきます^^

| 2011年1月19日 00:57