レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の13時過ぎに到着。学生街なので混んでいるかと思ったが、冬休みなのか駅からお店まで学生はまばら。お店も私のみで、後客が一人。座るところに迷っていると、「どこでもいいですよ」と奥から女性の声がかかった。こちらのお店は激辛のカレーを出すお店で、その中でもポークが一番辛いらしい。せっかく来たので、それをオーダー。「辛いですが大丈夫ですか」と聞かれたが、「大丈夫です」。漫画本が壁に敷き詰められており、テレビでしか見なかった「ウルトラセブン」の漫画を見て待つことにする。出てきたカレーは、かなり黒に近い色のルーが特徴的で、そこに大きな豚肉がゴロンと入っている。ルーを食べてみると、最初にブラックペッパー系の辛さとジンジャーの辛さが強烈に出ていて、苦みをも感じる。その後に辛さがジワッと出てくるルーで、そこに野菜と果物からの旨みも出てきて美味しい!確か2週間煮込まれたルーとどこかに書いてあったような・・・。激辛と書いてあったが、直線的な辛さではなく、複雑性のある辛さである。豚肉は大きいが、スプーンでもホロッとほぐれてしまいそうなほど柔らかく、確かに煮込まれているのがわかる。バラ肉だが旨みスパイスに相俟って美味しく仕上がっている。ライスは至って普通であるが、ルーの辛さとお米由来の甘さがいいバランスで食べることができた。漆黒のカレールーと複雑性のある辛さは素晴らしく、豚肉もやや脂分が強いもののかなり煮込まれており、丁寧に作られているのがわかるカレー。スパイスも効いていて素晴らしい一皿であるが、ややコスパとのバランスが気になった。それでも何か癖になるこのルーは個性的で深い味だと思った。ハンバーグが美味しいと言われているお店でもあるので、次回来る際は「はんばーぐカレーソース」を100円の割引券を使って食べようと思う。
他のレビューがありません。