「グリルした野菜のカレーライス 2620円(+10%サービス料)」@資生堂パーラー 銀座本店の写真祝日の13時前に到着。エレベーターの前には案内係の方がいて、その旨を伝えると4階に案内された。雪の天候ということとお店の客単価からそんなに混んでないと思ったが、何と2組待ち。10分待って着席。客層は60代前後の方とその家族の組み合わせが多く、一部海外の方も。ワインを飲んでいる方、コースをオーダーされる方、目の前で調理するサービスをされている方もいて、普段の私の昼食とは別世界。伊勢海老と鮑のカレー(10500円)は資金力的にオーダーできないが、カレーで一番安い野菜系を選択。最初からライスは多めにしてオーダーしてもらった。ライスのおかわりは無料である。

出てきたカレーは、典型的な欧風カレーで、野菜の彩りがきれいに映った。薬味は、福神漬・らっきょう・タマネギの酢漬け・みかんで、カレーの前にミニサラダが出てきた。ルーの方には小さくほぼ正方形に切られたジャガイモとニンジンが入っており、ライス側には、グリルされたミニトマト・ズッキーニ・パブリカ・茄子・カリフラワー・カブ等々、10種類入っている。ルーは粘度があり、バターを大量に使っているのがわかる。まろやかさと上品さが出ていて美味しい!フォンが効いていて、美味さを出しているのだと思った。辛さは少々である。野菜達も全て旨みが凝縮された味で、実に美味しい。質も良く隙のない味である!ライスにも抜かりは無かった。パチッとしたライスは、このルーに合っており、ルーの辛さとライスの甘みのバランスが素晴らしいと思った。ライスを少しおかわりし完食したが、温度が下がった時のルーの味がややくどく感じた。

隙の無い素晴らしい味で、ルー・野菜・ライスからの旨みが全開で出ている味は、ほぼ文句無しである。薬味も特に自家製のタマネギの酢漬けが特に美味しく感じ、そこにも隙の無さを感じたカレー。その中でバターを大量に使っているせいか、ルーが冷えた時に粘度が強くなり、くどさを感じたことが気になった。あと仕方ないのかも知れないが、味に比べてのコスパも気になった。お店もいろいろな趣向で努力されている素晴らしいお店であるが、やや不慣れな方が見受けられた。銘店なのでそこは頑張っていただきたいと思った。