「デラックスカレー(チキン)(期間限定800円)」@インディー28 南柏店の写真オリジナリティの高いインドカレーでお店を守って28年。店名インディ28にかけて、現在還元祭開催中。

インディ28の吉川店に行って、そのうまさ、独創性にすっかり魅了されました。スパイス28種類を使ったまったく独自のカレー。お店の方に訊くとリピーターの方が圧倒的に多いとか。このカレーのいいところをセンサーで感じるのは、お客さん全員とはいかないようです。他と比較する食べ方をすれば、そうなのかもしれません。あまりに独創性が強く、カレーという感覚で食べない方が素直においしくいただけるかも。

お店の方も28年もやってますので、そのへんのところはよく承知してます。店内にあるポスターにも、言いえて妙な言葉でその辺の事情が書かれてました。

当店のカレーを初めて食される方は、スパイスの本当の味を知らないと、旨さが解らないかもしれませんね。3~4回食べて「何だこの味は?」と感じた方も本当の虜になるかもね。又食したくなるんだよ。 店主

自分は一口目で虜になりました。これだけの味をスパイスだけで創造していく。すごい料理だと思いますし、スパイスの原価率も高いでしょう。吉川店ではドライカレーをいただきましたが、ここでは本丸のチキンカレー(期間限定800円、通常1000円)で。デラックスカレーは800円の還元価格になっていました。ビーフカレーは通常1100円なので、値引率ではこれが一番大きいです。

お店に入ったのが20時半過ぎ。先客は一人でした。店内は下町食堂風で28年の歳月を感じます。フロアーにいたのはおかあさん。厨房ではおとうさんが調理です。お料理が出来る間、おかあさんと世間話。いろんなお店のことも訊きます。このお店、インディ28を始めてちょうど28年目。開店以来始めて値段を変えたんですって。やはりお客さんの数は多くなって、特に常連さんが来る回数というか頻度が高くなったとか。はまっている方たちですね。

28年間、個人のお店を続けるってたいへんなことだと思います。お店の一番の辛さは600倍。600倍を食べて気分が悪くなった自信過剰の人もいたそうですが、本当に辛いのに強い人は水を全く飲まないそうです。辛さ自慢で実際は辛さに強くない人は100倍くらいでも水ばかり飲むので、実力はすぐ出てしまうようです。500倍、600倍はそうゆうわけで、慎重に注文を受けるそうです。自分は、辛さはまったくだめ。

さ、最初に配膳されたサラダをたべながらそんな話をしていたら、チキンカレーの登場。

ルウは余らないようにたくさん掛けて召し上がってください、とのおかあさんからのアドバイス。

配膳されたのは、ターメリックを入れて炒めたバターライスとほとんど液状に見えるチキンカレーと生クリーム。チキンカレーにスプーンを入れると、粘度のないさらさら南インドカレー状態です。試食にちょいとすすってみると、これがまあ独特のスパイス味のスープで、今まで経験したことのない味と風味のスパイスがじわって広がります。吉川店で食べたドライカレーよりもずっと奥が深い感じです。これはライスと合わせるのが楽しみ。

スプーンでカレーをすくい、バターライスの上にのせていただきます。カレーだけを食べた5倍くらいおいしさがUPしました。このカレーはこのライスと合わせて初めて本当の旨さが花開くようです。いやあ、うまい。小食の自分でも、ここはライス大盛りですね。レギュラーのライスだけでは幸せの時間が短すぎる。うま~い。生クリームをかけました。ちょっとだけ変化しましたが、うまさは健在。これは、常連さんの気持ちが分かるというようなものです。また食べたくなる。後をひく。

がつがつとあっというまに食べ切ってしまいました。ああ、福神漬けとか入れるの忘れてました。夢中で食べたので、全く忘れてました。一緒に食べてみたかったのに、残念でした。この還元祭はいつまで続くのか訊き忘れましたが、是非800円のうちにビーフカレーを食べに行きたいと思っています。おかあさんの言った言葉がいつまでも頭に中でリフレイン。

ウチのカレーは、毎日でも食べられるのよ。

本当にそう思います。