レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
春日部市一ノ割にあるほうのサイナ。パキスタンカレー、やっぱり旨いよ。次回は金曜日訪問だね。埼玉県春日部市にパキスタンカレーを食べにやってきました。首都圏および名古屋のカレー情報の総元締め、取締役のrumbaさんから、春日部のペチャーンの店主店名が変ったよ、とご連絡をいただきました。このお店、サイナの前はペチャーンと名乗っていて過去2回振られ続け、もう一生ご縁がないと思っておりました。店主が変ったら、アナウンス通りに営業してくれるだろう。そしてこの日、行ってきました。そう、柏まつりの午前中の出来事であります。自宅から40km未満ですから、まあこのお店1軒でもいいかなと、思いながらも、ジビエが食べられるレストランの地図もこっそりもって出発。16号線が混雑すると思い、裏道裏道でお店に到着しました。おおお、シャッターが閉じられてませんが、CLOSEの看板が出てますよ。シャッターが開いただけ、前2回よりも進歩しましたが。ガラスのドアなんで中が見えます。とりあえず車を駐車場に置いて、ドア越しに店内をチェック。あれ、人がいるじゃん。ドアに手を掛けて引いてみると開きました。中に入って、パキスタン人らしきコックの格好をしたお店の関係者に声をかけます。Are you open?Yes,yes,yes。じゃあ、あの看板、裏返すの忘れたのね。Yes,yes,yes。やれやれ、最初から楽しませてもらいました。先客後客なし。テレビでは礼拝してますね。これパキスタンからの映像ですか?いえ、アラブからです。中央のテーブル席にでんと座ります。初めて入りますから以前どうであったかは比べられません。てーぶる席が7卓ですか。結構入りますね。いやあ、やっとパキスタンカレー、食べられますよ。メニューを拝見。チキンカラーヒー、マトンカラーヒーに続いてメニューの三段目はパキスタンこてこてカレーがあるじゃないですか。ニハーリー、チキンハリーム、パヤカレー。むっひっひ。さんざん迷いましたが、店主?を呼んでハリームをたのみます。ハリーム、ない。え~、またああ。じゃあニハーリで。ニハーリない。ったくもう。とほほ、です。ニハーリ、ハリーム、パヤはない、ですと。じゃあ、何時ならあるのって訊くと、金曜、ダイジョウブ。ああ、それなら納得だわ。だったらねえ、金曜日限定メニューとか、ちゃんと書くように、ね。パキスタン関係各位は金曜日が特別のようです。金曜だけビリヤニあるよ、って聞いたことあるでしょ、ダレでも1回は。じゃあ、このメニューにあるゴービーゴーシュトはどうなんよ。(多分ないだろう。)カリフラワーがないので、ない。でもさ、このマトンカラーヒーはトマト味なんでしょ。メニューにそう書いてあるし。トマト味、ない。だいじょうぶ。この会話は非英語圏の二人が英語でやりとりしておりますが、彼の英語を翻訳するとこうなるかなあ、と同時通訳by行列。ということで、マトンカラーヒー、ナンで800円のオーダー終了。厨房に行くかと思ったら、TVのリモコンを取り出し、歌番組に変えます。気を遣っているんやね。そっちは分かったから、旨いカレー頼むぞ。春日部には同名のカレー料理店があるそうです。rumbaさんのレビューを拝見したら、その辺ことが詳しく語られてました。歌番組が終わったら、また厨房から出てきてリモコン操作。申し訳ないねえ。うまいのの方に集中していいから。ミニサラダ、出て来ました。このキャベツカット、旨くないお手本ですね。2口でやめておきましょう。口直しにジンジャーエール追加で。厨房からときどき鍋とお玉がぶつかる大きな音が聞こえてきます。何やってんだろう。オーダーから20分後、ようやくの主役登場です。こうなっちゃってましたか。まあジミ~~~~な外見ですねえ。もうちょっと彩りっつうもんがあるでしょ。まさか現地だってレストランで食べれば、このカレーの上に何か乗せるんじゃないの?行ったことありませんが。まあ、味ですからね。食べてみるか。このマトンカレー、見事に、・・・・・・・・、旨い!チョーうま~です。何がって、味がいいんだなあ。何が入っているか全く不明で分かるのはものすごく細かく刻んだタマネギだけで、その他のものは分析不能。あ、粒胡椒はわかりましたが。そのぐちゃぐちゃが、コクのある辛さでじんわりと旨い。このじんわりと、がキーワードのような気がしてます。後を引くのよねえ。このカレーは見事にオイルが多かったなあ。どけたけど。骨付きマトンがごろごろ。これはパキスタンカレーの美点ですね。た~だ、今日のはほろりとするまで煮込んでない歯応え十分なもの。まだ食べれるけど、あと3年後は絶対噛み切れないね。ナンはもっちりタイプで結構な厚みがあるふわふわ型。うすく脂を塗ってうまかった。180gくらいかな。ライスだね、次回は。うん、やっぱり旨いんよ。不思議なんだけど、また食べたくなる。今度はまともに来ても臨時休業のほうが多い、ということはなさそうなんで、金曜日、来てみよう。誰かさそって、ハリムとニハリの両方食べたい。あっ、そっか。埼玉県民のrumbaさんに声を掛けるかな。(予告!)。
埼玉県春日部市にパキスタンカレーを食べにやってきました。
Are you open?
Yes,yes,yes。
じゃあ、あの看板、裏返すの忘れたのね。
Yes,yes,yes。
これパキスタンからの映像ですか?いえ、アラブからです。
ニハーリー、チキンハリーム、パヤカレー。
ハリーム、ない。
え~、またああ。じゃあニハーリで。
ニハーリない。
カリフラワーがないので、ない。
トマト味、ない。だいじょうぶ。