レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
布佐にあるスーパーの前のインド料理店がどうにも気になって。うまいじゃないですか。がんばれ~!布佐にあるスーパーで買物をしたときに見つけたインド料理店です。スーパーの大きな駐車場の前が成田街道。成田街道を挟んで向いにカレー店があるのです。お店、目立ちません。成田街道を走っていて、永年全く気づきませんでした。駐車場で車に戻ってくる時に目の端にインドの国旗が入り込んできたのでしょう。良く見ると確かにインド料理と書かれていました。何かおもしろうそうな気配が漂ってます。行ってみよう。それから2,3年経ちましたか。忘れていました。思い出して行ってみることに。お店の前に車1、2台はとめられるかな。OPENの看板を確認して入店します。外観、こじんまりとしたお店に見えます。店内、まんまこじんまりとしてますが、奥には長いレイアウトですね。入口右手には、なんと狭いながら座敷まであります。蕎麦屋かうどん店の打ち場だった感じです。右手が厨房になっていて、インド人が2人。一人はコックコートを着ていますので店長でしょうか。ひとりはTシャツ。先客なし。後客4人。5月の連休中のお話であります。メニューを拝見。茨城、千葉のたいていのインド料理店では同じメニューで、ランチはセットもの中心。セットの料金が上がるごとに1品増えるといったシステムを採用しています。このお店も同じやろ、と思いながら中身を確認。やっぱりでした。Aセットがカレー1種で750円。そのあとは、カレーが2種になってスープがついて850円、タンドリーチキン、シークカバブーがついて1100円、というストーリーです。じゃあBセットにするかな。と思ったら、もっといいのがありましたぜ。別メニューでランチセット食べ放題(980円)というのがありました。こちらはカレーが3種、スープはなしの食べ放題です。食べ放題ですがお料理がビュッフェ式に並べられているわけでなく、おかわりクン方式のようです。大食いではありませんので食べ放題メニューとは無縁の生活を送っておりますが、ここでは、食べ放題、オーダーしてやったぜぇ~。ワイルドだろ~~。店主が持ってきたお水。金属のコップに入っていて、こっちのほうがワイルドやわ。インドの方ですか?から始まって、話をお聞きします。在日10年。東京、埼玉などで働いていたそうですがこちらに移ってきたとか。東京と違ってこの辺の人はあまり外食をする習慣がないので、お店も少ないし、お客さんも少ないんじゃないですか?お店がこの成田街道に面しているにもかかわらず、そもそもお客さんの絶対数が少ないこの地域でインドカレー店がお店としてやっていけるのか、余計な心配をしているのです。現状はやはり厳しいようです。さて、プレートの到着です。助手が懸命に作ってくれたものです。これで不足なら、リクエストでおかわりクンを追加すればいい、と。あれえ、すみません。店主に来てもらいます。このナン、ですが、窯で焼いたんじゃないですね。フライパンで焼いたんでしょ。これ、いかんわあ。だって、タンドリーあるじゃないですか。(見てます。)ああ、すみません。ちょっとまだ温度が上がってなかったので。いいですよ。待ってますから、タンドリーナンをください。ロティのようにフライパンで焼くのもおいしいですが、やはりそれなりのパイ生地のようにするとか、もっと薄くするとかフライパン焼に合った生地の成形があると思うのです。タンドールナン用の生地をフライパンで焼いても、ふくらみも不十分ですし、ここは却下。イエローライス(お店の表記のまま)で食べ進んでおきましょう。7,8分で焼き上がるとのこと。カレーは、マトン、チキン、野菜の3種類。この中で、チキンがダントツにおいしい。いや、鶏肉じゃなくてルウが。スパイスが利いていて、これだけはおかわりしましたから。マトンと野菜は単独では普通においしい、くらいのレベルと感じましたが、ライスと一緒に食べるとまあうまいのなんの。まったく印象が変ります。サラダ、アチャール。アチャールはうまい。ようやくナンが焼けて。ナンは余りを出さないためにか、小型。こんな小型は初めて見ますね。生地が薄く、パリパリタイプ。パリパリとモチモチが共存するように生地に厚いところ、薄いところがあるのがいいけどね。やっぱりナンとライスは両方あったほうがいいですね。カレーもおいしくいただけます。ナンはおかわりしました。ライスもお代わりしたくなるほど、マトンカレーもどんどんおいしくなりましたが、ダイエット中なので自制します。すみません、飲物忘れてました。何になさいますか?お客さんとのシミュレーションの間があいたのか、ルーチンを忘れちゃったようです。そのくらい、この食べ放題は出ていないのかな。カレーは本当にうまいので、どんどんお客さんに入ってほしいですね。或いは、もう柏あたりか、同じ我孫子市内でも我孫子駅前とか人がいるゾーンに行ってやらないと、ってこっちが心配になります。タンドリーの準備が遅れたのも、結局燃料代節約のため、お客さんの顔を見てからGOなんでしょ。こういうお店こそもっと大勢の人に知ってもらいたい、と遅ればせながら思った次第です。最寄駅?JR成田線布佐駅が一番近いと思いますが。ああ、600mですか。それなら歩けますね。よろしくちゃ~ん by インスタントジョンソン。
インドの方ですか?
あれえ、すみません。
店主に来てもらいます。
ああ、すみません。ちょっとまだ温度が上がってなかったので。
いいですよ。待ってますから、タンドリーナンをください。
すみません、飲物忘れてました。何になさいますか?