「極辛注意!レッドドライカレー(揚げ半熟目玉焼き付き)850円」@泰国鶏飯食堂 ガッチキの写真2/20   PM 1:40   店内先客1組3人  後続ナシ

タイ料理レストラン tha Chang 本店のグリーンカレー http://currydb.supleks.jp/score/4973からの連食
テーブル席に座り、表記メニューを注文。
メニューには「夜の人気メニューがランチに登場。激辛は激辛ですが、ただ辛いだけじゃない味の深みを、お冷と一緒にお楽しみください。」と書かれてあった。
タイ調理店にしては入りやすい店やね~

7分程でガッチキ!

具は揚げ目玉焼き、ドライカレー内に挽き肉、パプリカ、ピーマン、万能ネギが入り、キュウリと水菜とプチトマトが添えられている。

味付けは若干濃いめで良好、ナンプラー・香辛料・唐辛子で味付けされており、カレー粉を使用していないため、ドライカレーというよりも、辛いチャーハンという印象。
辛さは辛口レベルで、激辛には程遠い感じである。
少し甘味料が入っているため、ほのかに甘し。

ライスはタイ米を使用しているため、適度なパラパラ感があり、コレが日本米ならベチャヘチャになるところやね~
ライスの量は300g前後と思われる。

具の揚げ半熟目玉焼きは、半熟というより完熟タイプで黄身がカッチカチ、白身がパリパリして香ばしいが、普通の半熟目玉焼きの方が良さそうな気がする~
ドライカレー内の具に関しては、かなり大きめに刻まれており、やや一体感にかける。
プチトマトは良く合うが、キュウリと水菜は不要。

先日ティーヌン 池袋パルコ店で食ったチャーハン http://chahandb.supleks.jp/score/243166も含め、タイの炒め系ライスは少し個人的嗜好から外れとる気がするね~?
素直にグリーンカレーにしとくんやった …という後悔先に立たずw