「琉球カレー(あぐー) 1260円」@わした琉球珈琲館の写真日曜の12時半前に到着。わしたショップは銀座にもあるので、あまり興味は無かったものの、入口の柱に「あぐーのカレー」という文字と沖縄のカレーらしいきれいなビジュアルに目に止まり、思わず二階に上がり入店。「あれー、琉球珈琲館ってどこかで聞いたような・・・」と思ったが、後で那覇のカレーで有名な“カフェ沖縄式”の一店舗だということがわかった。オーダーは予定通りあぐーのカレーをオーダーするが、提供する時間がうちなータイム。何かレンジの音が気になったが、お店は沖縄の雰囲気が出ており、ゆっくりするには良いお店である。

出てきた一皿は、サラサラ感のあるカレーでウコンライスも良い彩りのカレーである。ルーをそのまま食べてみると、古酒からの酸味がはっきり出ている味である。辛さは思った程辛くない。ローリエの葉が一緒に出てきたが、ハーブの味も効いており、スーッとくる味わいもわかった。肉からの甘さのような旨さが出ておりGOOD。具材は、地元の豚あぐーとのことだが食べてみると、肉質にぱさつきを感じる。脂も固くトロトロ感が少ない。この具材の旨みを期待していただけにかなり残念。ルーにはこの肉の旨みが出ているのに、もったいない!ウコンライスはハーブがかかっており、サラッとしたこのルーとの相性がいい。旨みがシナジーしているように思えた。量は標準的である。パンを残りのカレーにつけて完食した。

ルーとライスに沖縄らしい工夫が感じ取れ、それがシナジーして美味しい味となっている一皿で、他にはない個性的なカレーであった。その点は素晴らしいのだが、肝心のあぐーの味は少しお粗末である。レンジの音からしても、本店かどこかで作って冷凍保存したものを戻して出してきたものと思われるが、それは仕方無いにしても、肉のぱさつきや脂の固い食感から、旨みが閉じたままになっているのは、あぐーのカレー味を期待している人に幻滅を抱かせるものになると思う。本来はこのような味ではないと思うが、ちょっとした工夫で大きく変わるのではないかと信じて会計をした。