レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の13時半前に到着。時々お昼時にこの界隈を通ることがあり、その都度きになっていたが、ある時、札幌のスープカレーの老舗「薬膳カリィ本舗 アジャンタ」の系譜のお店と知って入店。この時間であるが、半分以上の席が埋まっている。メニューを見ると正直どれも高い!アジャンタの典型的メニューであるチキンレッグのカレーを選択。もう少し別メニューがあればありがたいと思った。店員さんが紙エプロンを出してくれたのはありがたかった。出てきたカレーは、チキンレッグと大きい野菜が目立つカレーで、ライスはサフランライスで、ラッキョウが載っている。スープを飲むと、鶏からの旨みとスパイスが効いていて美味しい!そしてスパイスからの旨みに複雑性を感じる味である。スープカレーでもこの複雑さはなかなかこれだけの味は無い。辛さも通常オーダーでも辛めで、最初も辛く後からもジワジワ来る辛さである。具材はどれも全部大きく、チキンレッグ1個・ピーマン2個・ジャガイモ1個・ニンジン1個。チキンも柔らかくナイフを使う必要はないが、ピーマンは必要。恐らく普通と違う食べ方であるが、具材を別皿に具材を持っていきカット。その後ライスを次にスープを持っていって、それを併せて食べた。そうすると旨さがはっきり出てきて、滋味深い味になった。サフランライスも良い炊き加減であるが、気持ち少なめに見える。らっきょうは標準的。後半に卓上のマサラを入れ、スープをライス側にかけて食べて美味しく完食した。スープカレーの味としては鶏からの旨さとスパイスの複雑性がはっきり出ているスープで、少し薬膳のエッセンスも感じ取れる味は秀逸である。メイン具材の鶏に隙がなく、恐らく「薬膳カリィ本舗 アジャンタ」もこのような味であると思ったカレー。具材も美味しいのだが、大きい具材達をスープの中で切ることに、スープが跳ねる不安感を持ちながら食べることが気になった。それはテクニカルな部分であり、自分のせいでもあるが・・・。別皿に置いて今回は食べたが、それは本来のお店の薦める食べ方とは違うので、何とも言いようない。ライスも少なめに感じるのは先入観からか。それでも鶏中心で構成されるお店の美味しさは伝わってきた。コスパ的にもう少し良ければいいが、次回はは野菜かラムのカリィを食べたいと思った。