11:50頃訪問。先客1名後客2名と、二郎インスパ有力店としては意外な空き具合。店内はこぢんまりとしているが、清潔感はまずまず。接客は可もなく不可も無く。

暫く待って着丼。

スープは非乳化だが、ブタのコク、旨みは表面を覆う背脂と液体油によって主張。カエシは甘めでふくよかさが感じられる。非乳化系インスパとしてありがちな組み立てだが鉄板の旨さ。塩分はトガリを感じさせるレベルではないものの強めでキレもある。全体的にこの系統としてバランスが取れており、しつこさも過度では無いためグビグビと飲めてしまう危険なスープ。

麺は極太と言ってもいい太さの縮れ麺。固めで小麦の詰った感じ。まさにワシワシ食らうタイプ。ただ、過度にゴワゴワしているわけではなく歯応えが絶妙。口中でしっかりと風味を味わえる。

具として、野菜はデフォでも小山。モヤシ、キャベツはしっかりと茹でられながらもシャキシャキ感を残す好みの塩梅。タマネギは清涼感があり、また、辛みが甘めのスープとマッチしており絶妙。この系統として珍しいところでは、木耳が原形で2つ乗っている。コリコリの歯応えで悪く無い。ニンニクは卓上セルフ。当然キッチリ刻みの生ニンニク。残念なのはチャーシュー。柔らかめだが、薄くて肉の旨みも今一つ。

非乳化系二郎インスパとしての完成度は高いと思う。タマネギも客としては非常に有難いアイテム。堪能した。