「A定食」@餃子の店 味の横綱の写真9/27 PM0:15

所用で松本には何度も足は運んでいるのですが、ついついラーメンに走ってしまい、再訪問の機会をすっかり失っていましたが、今日20数年ぶりに訪問しました。
当時は美味しい定食を提供する喫茶店や食堂がまだまだ隆盛を極めていた時代。
お気に入りの飯屋を見つけると、これでもかと言うくらい通い詰めたもんでした。
コチラのお店はその一つで、個人的には散々通った思い出があるお店です。
久しぶりに訪問して変わったのはお店の外観。
新しくなったなぁ。いつ建て替えしたんだろう。
昔は古びた食堂で、店内も油っぽっく、ある意味イイ味を出していた食堂だったように思います。
昭和44年の創業ですから古くて当然ですが、待ちのお客さんが出るくらい活気があったことは憶えています。

さて、入店してメニューを見ると、相変わらず餃子一本のメニューです。
今日は昔良く食べたA定食(1,050円、餃子10コ、ご飯、トン汁、漬物)を注文しました。
(すっかり忘れてしまいましたが、当時より値段は若干上がっているとは思います。)

注文と同時にお冷やと漬物がすぐ提供されるのも昔と変わらずですね。
定食は10分で到着ですが、厨房内の年季の入った大きな鉄鍋も変わらず。
その鉄鍋で皮がカリっと焼かれた餃子は、ニラやキャベツなどの餡がぎっしり詰まり、丸々としています。
今風のジューシーな餃子とは反対のギッシリ感のある餃子です。
そこにピカピカ炊きたてご飯のドンブリ飯、とん汁、キムチの浅漬。
この黄金の組み合わせが食欲をドンドン煽るんですよ。
餃子→飯→キムチ→飯→トン汁の繰り返し、昔と変わらず、一気呵成に食べ切ってしまいました。
そう言えば昔も無心で頬ばったよなぁという記憶が今になって甦りました。

今日はホントに胃袋と心が優しく満たされました。
オヤジさん、これからもお元気でお店頑張ってくださいよ。
(これで最後じゃないですよ。また行きますから。)