すいんさん、こんにちは。
屋号は極楽なのにメニューは地獄とはこれ如何に!?
これは辛いもの好きとしては試したくなるメニューです。
箱根には何回か訪問してますが、大涌谷って行ったことなかったんですよね。
大涌谷に行く理由が出来ましたw
ぬこ@横浜 | 2011年10月24日 06:58ここでもラーメンですかー。
名物の黒玉子を食べずにラーメンって云うその姿勢には見上げたものですwww
流石!!
ところで箱根の紅葉は綺麗でしたか?
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年10月24日 09:25こんばんは。
相変わらず、スゴイの食べてますね~w
僕はこんなん食べたら即死です(爆)
しかし、超激辛のラーメンの中にも旨さを見出せるすいんさんはサスガですね!
僕だったら、たぶん「辛い」という言葉しか出てこないと思いますww
おさっても | 2011年10月25日 00:54遅コメントでスミマセン。
すいんさんの10段階で7辛って、もの凄く辛いんでしょうね。
御土産屋さんのラーメンにしては、麺が黒かったりと変わっていますね。
さすが、大湧谷。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2011年11月6日 18:50
すいん
プリティ
マーやん
たつちきくん
メンえもん
主役

大涌谷と言えば食べると寿命が延びる黒たまご。
名物黒たまごにあやかってか「大涌谷オリジナル黒ラーメン」「赤池地獄の黒ラーメン」なるものを発見!赤池地獄の黒ラーメンは、激辛と超激辛を選択可能らしい。
店舗は土産物店兼食堂の観光地によくあるタイプで、食堂入口のレジで食券を先に購入するシステム。食券購入時に「超激辛」を指定。
するとおばちゃんから「かなり辛いよ。大丈夫?」との警告が!
いつものごとく涼しい顔でスルー。
待つこと10分少々で「赤池地獄の黒ラーメン」登場!
写真撮影前に麺を引き出すと、、、
黒いw
写真前面に写っている黒い物体はキクラゲじゃありません。麺ですw
麺が黒いので黒ラーメン。さっそくいただきます!
まずはスープ。。。
おぉぉぉぉぉ!辛い!
思わず「うわっ 辛っ」と声を出してしまった。。
すると食券を売っているおばちゃんが、「だから辛いっていったでしょw」と笑っている。
観光地仕様の超激辛、大した事はないだろうと舐めてました。スミマセン。
スープは豚骨ベース。辛さは唐辛子のストレートな辛さで、唐辛子粉由来の辛さだろう。
辛さレベルは10段階評価で7辛くらいか。額面通り超激辛の部類。
しかし辛い中にも豚骨のコッテリさと、軽い甘みが感じられ、観光地でいただくラーメンとしては満足のいくもの。
麺は、真っ黒な中華麺!
イカスミでも練りこんでいるのだろうか?
具材は、チャーシュー2枚に玉子と白髪ネギ。
白髪ネギは、シャッキリした食感も良く、激辛スープにもよく合う。
玉子は黒たまご、、、だろうか?黒たまごも剥いてしまえばただのゆで玉子なので判別不能^^;
麺量150gくらいか。
超激辛のおかげで食後もしばらく唇がヒリヒリしていた。
名物に美味いものあり?
名物黒たまご、大涌谷の地獄にあやかった一杯は、豚骨の旨味にしっかりした激辛でおもった以上に辛く、そしておいしかった。
ちなみに同行者の「大涌谷オリジナル黒ラーメン」もつまみ食いさせてもらったが、個人的には「赤池地獄の黒ラーメン」の方がオススメ。
超激辛は、本当に辛いので注意して欲しいが、大涌谷に立ち寄った際は試していただきたい。
ごちそうさまでした~!